冬季气候干燥如何预防皮肤过敏

  入冬之际,寒风瑟瑟,是各种过敏性疾病趁虚而入的最佳季节。在这样的季节里,空气干燥、长时间开空调、室内通风不畅、室内外温差较大等因素都会给大家带来很多过敏的烦恼,如连续性喷嚏、清水涕、鼻塞等过敏性鼻炎症状,还有一些皮肤瘙痒,红疹、风团等皮肤过敏的症状,都会给我们的生活带来很多的困扰及不便。
  冬季燥气当令,易伤津液。冬季皮肤过敏往往因为干燥缺水,所以预防皮肤过敏的重心应放在润燥上。在护肤方面,应以温和而偏微酸性、滋润补水的洁面乳、护肤品为佳。洁面、护肤时不应使用洁面刷、海绵或丝瓜络,以免因磨擦而造成敏感。此外,避免在日晒、干燥的环境下逗留过长时间。
  冬季时节,预防皮肤过敏,除精选化妆品外,在日常生活中还应注意调整饮食和作息习惯,也能减轻敏感症状,频繁过敏的人多为过敏体质。《素问・脏气法时论》说:“肺主冬……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,适当多食青菜、梨、苹果等酸味果蔬。多补充维生素C则可以加强皮肤的抗敏能力。《饮膳正要》说:“冬气燥,宜食麻以润其燥”。饮食应以滋阴润肺为宜,百合、银耳、芝麻、核桃、甘蔗、牛奶、蜂蜜、糯米、粳米枇杷、菠萝等均为润燥养肺益气、益胃生津之佳品。更有主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥者。冬季气候干燥,多喝水是最佳的保湿方法,还可以选择喝菊花茶,也可同时清燥热。
  冬天宜收不宜散,辛味发散泻肺,尽量避免辛辣食物及熬夜等对皮肤的损害,要尽量少吃葱、姜等辛味之品,一些蛋白质较高的食物如肉类、海鲜、咖啡、热饮及辛辣食物也会导致皮肤过敏,应尽量减少食用。
  如何更好应对这些问题呢?及早预防和正确治疗是远离过敏的“不二法门”:
  1、使用保湿功能较强、专业低敏配方的护肤品,也可用加湿器适当增加室内湿度
  2、空调不要长时间开启,最好每日开窗通风
  3、加重的床褥、纺织品要经常清洗,在阳光下晾晒杀菌
  4、出门时带上口罩,以降低室内外温差及冷空气对鼻腔的影响
  5、过敏时,最好到医院就诊,及时采用正确的药物治疗,以免延误病情
  6、 因为过敏是全身性的疾病,无论是过敏性鼻炎还是皮肤过敏,都建议使用药效好、服用方便的口服抗组胺药物
  掌握了这些防治的小常识,你就能在这个冬天让过敏不再靠近!

标签

发表评论

16 + twelve =