[文字空间]足球西游记----为中国足球呐喊

话说中国足坛破乱不堪,暴力,黑哨,假球,赌球,行贿受贿,监管不力……什么见不得人的事都有。
    众神听到这也倍是无奈与惊奇。无奈于专管的神也无能为力,看来问题的确严重。惊奇的是连神都到了如此下场,真不知这人间足球出了什么样的问题。
    众人纷说不一,文武办法想出一堆。要派人下凡间指点吧,又怕指出错路――神仙也不懂足球该怎么管理才好。要施点法术治一下坏人吧,又太多,法不责众,况且还有些查不出的,没办法解决。各路神仙想了一天,想出了三百六十五条计策,却无一可用。倒是把公平之神的仙茶仙果全吃净了。
    玉帝也是个球迷,碍于身份,不便直接插手,现在有了这样的机会,玉帝当然高兴。玉帝略略思索,说:“还是让他们自己解决吧,可以仿着唐王派玄奘取经之法,托个梦,让他们派个专家组去足球发展的好的上帝管的地界上去求取足球发展的真经,咱们可以先遣人与上帝联络一下。”
    这一边,公平之神立即拟了方案,出了玉帝大殿径直去人间托梦了。临走时,众神仙再三叮嘱,要妥善处理,定要弄出个结果来。
    在人间,因为足球问题,已经天下大乱了。罢赛,开会,报告,改革,斗嘴,骂人,扯皮,曝光……不亦乐乎!
    第二天一大早,这些官员不约而同早早的起来,连饭都不吃就要上班。使得这些家属们奇怪:这些人怎么变得这么愿意上班了?
    看来去学习的思路定了下来,派谁去,怎么去等一些细节问题要拿上桌面来好好研究研究。
    第二是派谁去的问题。古人西去取经要四个人,咱们也要去四个人,四个人吉利。不能全是足球官员,这种时候全派官员必定不利于足球改革。也不能全是俱乐部老板,全是那些人去还要我们这些官员做甚?人员数量先定下来,只去四个人。具体要谁去,这得另外开会研究。
    经过长达半个月的准备会议,终于决定了取经的四个人:玄造,孙大剩,朱八戒和杀不净。这四个人可都有些来历。
    孙大剩,铁杆伪球迷,为了取经特意从足管会的球迷关系会中选拔出来的。为人正直,为了平息球迷对足球管理总会的攻击立下不可磨灭之功。
    杀不净,又称杀和尚,本是杀人不眨眼的江湖杀手,被足协请来做执法委员。两年下来,杀气尽被酒气和烟气代替。因为烟酒过度,头发也全罢工了,像个和尚,就顺着原来的职业,叫了杀和尚。因为他的执法不力,球场上一团混乱,什么歪风邪气也没杀住,叫他杀不净表示尊敬。现在叫他杀生他都没力气,根本就不能再杀人了。
    临行前,天下足球管理总会的所有官员给他们四个人各自授了权力与任务,再三叮咛,方才送上西飞客机。上机前众人以泪洗面,好不伤心。
    机长通知大家目的地快要到了,要大家做好准备。四人赶紧算了一下赌帐,一个纸条一万元活动经费,谁帖的条多谁就把自己的活动经费划分给别人。
    四人在伦敦的一家五星酒店住下。本来孙大剩先订下了一个三星级的,但玄造说了,身在国外,要时刻想法飘着五星红旗的家乡,所以一定要住五个星的酒店以保爱国心。朱八戒问是不是要吃中餐。玄造说我们出来学习,当然要入乡随欲,西游记中的四个人不也是走到哪吃到哪吗?我们党旗上的镰刀和斧头现在要变通为刀和叉了。
    玄造是这次考察的队长,更是得了国内足管会的特别任命。孙大剩又是以一对三,实在是难有作为。
    玄造扮作教士模样,进了一间黑屋子。在一个洋人的指点下向上帝说明来意。
    上帝见来了使者,祷告也虔诚的很。于是上帝破例开口,说了句找到真诚就找到了足球的真谛。
    既然已经得了如此重要线索,那自然得顺着这个线索找下去了。孙大剩要去大英足协去,但其余三人三对一否掉了,玄造还口头批评了孙大剩,说他不务实。后来孙大剩再三争取,终于有了转机:玄造同意孙大剩自己去考察,其余三人一组另作考察。这也是玄造实在看不惯孙大剩在自己身边,才依了他这个要求。
    且不说孙大剩如何学习考察,只看玄造三人怎样求取足球真经。这三人本来就是吃啥啥不剩,干啥啥不行的主儿,如今叫他们来取经,也真是难为他们了。该怎么学习考察一律不懂。现在有了真诚这个线索,再加上洋住持提了大法师,也算让几个人心里有了底。
    有了如此收获,三人便找水晶巫师。听说法国的巫师好,便包了飞机去法国。历经周折,找到了水晶巫师。水晶巫师说真诚这东东不能轻易找得到,找到我是你们运气好,别人是不知其中道理的。水晶巫师在秘室里盯着水晶球看了一整下午,三个人在外面静坐了一下午。平时开会都要睡觉的人物竟然能一下午不睡觉,也着实难为他们仨了。等巫师从秘室出来,三人围住细问。巫师造作一番,低着眼皮说,我从水晶球中看到了未来,你们得去找到邪恶代表――撒旦,从撒旦那里得到邪恶根源――虚伪,然后从虚伪入手去找到真诚。
    经过多番周折,终于找到撒旦。撒旦大笑说虽然我坏,但我从来不虚伪,我能把我内心的恶都表现出来,而不是像一些所谓的好人披人皮做坏事。
    此后,他们又到了梵帝冈,耶路撒冷,埃及,印度……总之,和神有关的地方他们都去了。最后三人回到英国,找到孙大剩,开了个小会,总结一下。孙大剩把学来的整理成书面材料,这三人也搞了份总结材料。都有收获就有了交差的东西,于是四人订好回国飞机。
    国内足管会设了宴为他们接风。在成果报告会上,玄造做了报告,总结为两个字:真诚。然后把各个法师名人说的话给复述一遍。足管会首席长官一头雾水,出去学了半年,花了足管会所有人的一年奖金,就学了两个字回来。孙大剩交了书面报告,同时玄造也交了一份对孙大剩违纪的处罚建议,罗列了不少孙剩的违纪表现。
    一年后,足管会被足迷砸了,警方在调查时发现了不少问题,顺藤摸瓜,查出了足管会的经济犯罪问题,由于十分严重,便被解散,该什么罪就吃什么罪了。
    后人在谈及玄造取回的“真诚”这两个字时,孙大剩说:“真诚就是要我们全心全意的为足球服务,而不是仅为了多得利益而伤害了俱乐部和球迷。把各自的权力和任务分配清楚了,有了对足球的真诚,足球给你的也是真诚。”
    看到人间足球问题终于解决了,公平之神请来众神吃仙果,看球赛。这时玉帝耐不住独自看球的寂寞,来到公平之神的神殿。叙礼过后,玉帝说,这人间要真能懂得“真诚”二字的实质,那人间真的就与天堂无二了,到那时,我带你们下界做凡人去。
  

标签

发表评论

four × five =