[翻译交流]完全解读>魔神字典(A~Z)(转载)

完全解读>魔神字典(A~Z)
  
  「亚特拉斯巨人」,希腊神话中双肩撑着天的巨人种族。
  Basilisk
  
  在爱尔兰、苏格兰地方传说会大声哭号预报凶信的女妖。
  Behemoth
  
  骨龙,死后的龙作为龙而复活的怪兽,力量超群,会吐出毒气,但怕火焰,遇火可以被点燃。起源不明,出自伏都教,也许是不怀好意的魔法使为了操纵力量强大的龙而制造的吧。
  Brownie
  
  半人马,出自希腊神话,主要居住在森林地带和大草原上,身高约190公分,体重90公斤左右,通常上半身为人下半身为马。擅用武器多为弓箭或长枪。
  Cerberus
  
  在叙事诗、神话、美术画中常出现的喷火生物,狮头、羊身、蛇尾,出自於希腊神话,致命攻击是喷火。
  Cockatrice
  
  独眼巨人,出自希腊神话,西西里岛的巨人。擅於锻造。
  Daemon
  
  黑妖精,居住在地底洞穴或森林深处的神秘种族,信仰着某种以蜘蛛图腾为标记的邪神,并获得暗黑力量的保护。身高约160公分,体重在50公斤左右,有着黑色或深紫色的皮肤和银白色的头发,对魔法有相当强的抗力,也不怕毒素的侵袭,但是对火焰和寒冷的抵抗力很差。
  Dragon
  
  
  
  生灵,有点类似灵魂出窍,通常只有本人才看得见。
  Dryad
  
  无头骑士,不死怪物,身前为高贵之骑士,中世纪有死前将头斩下之习惯,故其姿多为身着铠甲,一手抱着头(着头盔)。
  Dwarf
  矮人都是工作狂,由于长期的工作,他们有着相当好的体力。有一点比较特别的是矮人不能骑大部分的坐骑(除了小马),矮人们喜欢陆地而讨厌海(他们不喜欢珍珠,虽然珍珠也是一种宝石),矮人在工作之馀,最喜爱喝酒,从麦酒、啤酒、甚或烈酒,都难不倒他们。矮人是天生的战士,喜欢使用战斧大锤等沉重的武器,由于天生强健的体质,使他们对毒素有非常高的抵抗力。矮人的智慧不是很高,大部份不会任何魔法,但对魔法具有天赋的抵抗能力。矮人具有夜视力,在黑暗中也能看到60公尺外的东西,另外,矮人对於地下的结构也很容易察觉(如通道、滚石、落石陷阱、暗门、暗室),但因为他们的多疑性及阴沈的脸孔,所以一般人不太容易与矮人相处。
  Elemental
  
  妖精,关於它的形容也大不相同,在日本的奇幻文学中,妖精通常被描述成类似人,有着尖尖长耳朵的漂亮种族,一般身高为140公分,体重40公斤上下,主要聚居在森林或山谷中,有着银白色的头发和偏蓝的肤色,对魔法有天生的抵抗力,尤其是精神系的魔法,对火焰及毒素抵抗力较弱。在一些德国或西方传说中,妖精是淘气的小精灵,居住在森林或洞穴中,喜好作弄人。但大多只是好玩,没有恶意。也有很多人将其译为「精灵」,但要小心与 Elemental混淆。
  Faerie
  
  石像鬼,中古世纪教堂或大建 屋顶上常看到的怪雕像,有恶魔之姿,有些有角,为一般人对恶魔的形像。流传黑魔法师常常将生命灌入雕像中使它有行动能力,弱点是畏光。
  Gasmonster
  
  巨人的通称。
  Golem
  
  <一>希腊神话中的蛇发女妖,具有石化能力。
  
  鬼,幽灵,又作 Ghast, Gust,在西方鬼的形态通常是触摸不到,飘忽的幽魂。
  Ghoul
  
  地精,传说在地下守护财宝的小鬼怪,为地精灵的代表,司掌地元素。居住在种满农作物的村落中用茅草搭成的小屋里。是十分热衷于学习的种族,身高大约为100公分,体重50公斤左右,肤色比矮人略淡,头发的颜色以灰白色、黄褐色为主。地精的寿命大约为600年,所以即使是个很年轻的地精,在人类眼中看起来都像个老公公老婆婆。地精很淘气,也很有幽默感,特别喜欢开玩笑;他们喜爱有生命的东西、及完美的创作品,地精也喜欢宝石,对于宝石的切割及打光,地精们有一套他们独到的技术,几乎所有的地精都是宝石专家。地精对於魔法也具有抗力,也不太擅长于使用魔法物品,因为体形的娇小,有一些战斗上的优势,也具有夜视力,对於地下结构也相当了解,唯一一点跟矮人不同的是,没有矮人对毒的抗力。地精们都很好奇,喜爱探索未知的事物,所以地精们都知识丰富,另外,也因为好奇,经常会导致危险的结果。
  Goblin
  
  原野之精灵,个子和矮人差不多,但要瘦许多,平均寿命为250岁,他们即使已经长大成人,外表也还是近似人类的孩童,耳朵略长而细。富有好奇心,是很喜欢冒险和旅行的种族。
  Gremlin
  
  
  
  半身人,是一个灵巧而幸运的种族,有着天生的好运气,多半是无可救药的乐天派,对所有危险都熟视无睹,但往往能奇迹般的安然渡过。身高约70公分,体重不超过30公斤,外观就像小了一号的人类,大多聚居在和人类类似的村镇中。半身人对于魔法的抗力和人类几乎相同,但是由于身材较小的关系,对于毒素的抵抗力比不上人类。
  Harpy
  
  冥府的守卫犬。
  Hobgoblin
  
  魔精,来源似乎为德国传说。对於它的长像有很多种描述,而且都不相同。一般是种体型很小的魔鬼,大约只有人的1/2到1/4高,有翼,擅长偷袭,很多时候为邪恶的魔物或魔法师的信差或监视器。为一般魔法阵呼叫出的小恶魔,只会初级咒文及幻术。
  Incubus
  
  灵魔,回教中的神怪,如神灯巨灵,又作 Jinni、Djinn...等。
  Kelpie
  
  德国传说中的小鬼,邪恶、粗暴,为一般游戏中常出现的低等怪物。通常佩有皮衣、剑、盾。
  Kraken
  
  爱尔兰传说中的小精灵,长得像小矮人,会帮人作鞋子,被抓到就会说出宝藏所在。
  Lich
  
  蜥蜴人,通常生活在沙漠和沼泽。是具有高度战斗意志的种族,他们小而简单的脑子里最常有的念头就是“杀!杀!杀!“。身高大约有210公分,体重在100公斤左右,一身坚硬的鳞片,炯炯有神的小眼珠,以及不时无意识的挥动着的尾巴。智慧极低,很少说话,是最老实的种族,他们简单的头脑使的蜥蜴人连欺骗是什么都无法理解。蜥蜴人有着强壮的身体和闪电般的速度,但他们简单的脑子要理解魔法这种东西,简直是困难重重。坚硬的鳞片使他们对酸液及毒素有极强的抵抗力,他们单纯的思想和低智商也恰好使的精神系的魔法不易对蜥蜴人发挥作用,但蜥蜴人天生怕冷,对雷电也有相当程度的畏惧。
  Manticore
  
  半人半蛇的女妖,源于希腊神话,Gorgon三姐妹之一,也是唯一能被杀死的,长着黄金眼、野猪牙和满头的蛇发,有石化能力。
  Mermaid
  
  英语意为“模仿人的人”,是一种模仿物品的怪物,有时会装成宝箱或壶,攻击贪心的冒险者,大部分并不厉害。
  Minotaur
  
  木乃伊,乾尸,原为埃及的习俗,全身包满绷带的乾尸,带有诅咒。
  Nightmare
  
  德国神话中的女水妖,金发美女,形似人鱼。
  Nymph
  
  食人魔,有着顽强生命力和耐力的凶暴生物,智慧很低,喜爱的武器是带钉的大棒。Ogress为女性。
  Orc
  
  飞马,源于希腊神话,通常为有翼的白马,从女妖Medusa的血泊中诞生。
  Phoenix
  
  或作Pixy,英国西南部传说中爱恶作剧的小精灵。
  Poltergeist
  
  火蜥蜴,为火精灵的代表,为中古时四元素地、水、火、风中司掌火的精灵。
  Serpent
  
  因死者的怨念而活动的骷髅,不死怪物的典型,相当于剑士,攻击性很强,虽没有智力但行动很敏捷,生前多为士兵。源于中世纪欧洲“亡灵骑士”的传说。
  Sleipnir
  
  史莱姆,为烂泥般的低等怪物。
  Specter
  
  狮身人面,通常为女人身、有翼,出自希腊神话。埃及的狮身人面像亦为同一种族,为太阳神的守护者。
  Sprite
  
  生活在暗中的恶灵,行动迟缓但悄而无声,
  Succubus
  
  西尔芙,空气的精灵,风精灵的代表,通常以少女形态出现,身体为半透明,有薄翼,司掌风。
  Talos
  
  塔亚玛特邪龙,巴比伦神话中的怪物,传说一半为蛇一半为鸟,世界开创时即存在的怪物。
  Titan
  希腊神话中天与地所生的巨人族,生于现在诸神之前。
  Troll
  
  水中的女精灵,传说要与凡人结婚才能得到灵魂和孩子。水精的一种,非常美丽,长发上泛着水珠的美姿常常让看到她们的男子陷入恋爱的魔法中。她们非常重感情,会因为嫉妒而杀死情敌或自杀。
  Unicorn
  
  吸血鬼,耳熟能详的西方怪物,高级的不死怪物。生活在黑暗中,能变化为狼或蝙蝠,害怕十字架和大蒜,受阳光照射化为灰烬。
  Will- O’-The- Wisp
  
  幽魂。
  Wyvern
  
  中文常译作「亚龙」,其实它跟龙没有什麽关系,只能算是大的蛇罢了。没有脚,体型巨大,身上覆满鳞片,有些长得也类似龙,没有翼,不会飞,只能在地上滚来滚去。
  Yeti
  
  僵尸,不死怪物中最低等的,咒术师施咒于尸体上使之复活的怪物,没有智力,行动迟缓,但杀不死。
  

标签

发表评论

five × five =