恋上吴奇隆——戏里戏外(完整版)

恋上吴奇隆――戏里戏外
  前言――
  
  
     奇隆的演技从小侠龙旋风的青涩到步步惊心的收放自如,是二十几年的过程,不过,我很认真的表示,他几乎所有作品的角色都演绎的非常到位。奇隆曾说第一部电影是《新同居时代》那时演技也不怎么样,但是,那个角色就该是他演绎的样子,一挥手一抬眸,青春、英俊、害羞、可爱、认真,神采十足,如果非要说他那时没有岁月修炼过的演技,那只能说他天生就是有影星的特质和表现,他的眼睛会说话。
  
  下面容我慢慢推荐~~
  电视剧部分:《小侠龙旋风》是多少人年少时代的难忘回忆,那个年代电视剧没有现在这么丰富,一部集武侠、神话、科幻、俊男靓女的电视剧足以勾魂摄魄!现在温习,我仍然觉得很有看头,因为融入了儿时难忘的回忆。我个人觉得,成长中奇隆的演技让我为之惊叹的第一部作品是《大码头》,从傻乎乎、莽撞、勇敢、执着的小裁缝到沉稳、霸气、有勇有谋的商业巨子,他演绎了完全不同的两个样子,连眼神和微表情小动作都是有明显分别的,恰到好处的展现了一个人在成长中慢慢的转变。那部剧让我震惊,他的演技已经收放自如了!
   然后谈谈他饰演的两个皇帝:《李后主与赵匡胤》(又名问君能有几多愁/他爱江山我爱美人)里儒雅、忧郁、浪漫、浑身洋溢着文才气息的李煜皇帝,《步步惊心》里深沉、内敛、霸气又深情的雍正皇帝。李后主必须要有温文尔雅的气质,吟诗作画,浪漫又深情,善良又懦弱,忧郁敏感到动不动就哭泣,国破后沧桑感尽现,落魄却依然文采飞扬,他是千古词帝。奇隆在里面的扮相很不错,发髻梳的尤其好,他的言行举止和眼神相当到位,越看越觉得,他就是李煜!这里补两个细节,电视里李煜在饮酒时都斯文的用袖遮住,而温柔端庄的大周后却一般都是两手一端一饮而尽;国破后,披散着头发满脸沧桑的李煜含泪仰头大笑,在屏风上挥毫创作了《破阵子》,看到这段,我的心随着李后主飘去……
  
  
   最近看了奇隆的《扇娘》(又名裂魂),这部剧的摄影就很优秀,画面中人物比例,远近景落差,光影效果等等都很棒,特别是井上空月在含雪嫁人那晚站在阁楼对着湖醉酒那段,画面精美,拍的特别感人……ps:老大在里面的打扮太潮、太时尚了!
  《大码头》《李后主与赵匡胤》《步步惊心》这三部剧集奇隆表演之大成,强烈建议大家观看!
   奇隆早期在香港发展时候,出演《创世纪》中亨少一角,在满天星星的TVB跨年大剧中,叶荣亨给人留下了非常深刻的印象,帅气、阳光,还有不少人守着电视只盼亨少出场……《牵牛花开的日子》(又名记得我爱你)他饰演为一个家操碎了心、完全不为自己着想的大哥,努力、隐忍、有担当,他牺牲自己的爱情,忍着癌症的病痛扛起这个家,他的泪水和疼痛到颤抖让人心碎!奇隆演的真切!这部戏融入了他自己的人生经历……那泪水,九成是真的,只是晚流了十多年,九几年的他坚强到固执的不让自己流泪,也因此哭戏于当时的他是很困难的,也没有流泪的时间,他把所有的精力都用来工作赚钱还债。近期《圣堂风云》奇隆在剧里的打戏我觉得是现代打戏中最好的了!干脆利落!浑若天成!用几个比较“俗”的字眼形容就是“快、帅、酷”!其潜力绝不亚于“甄功夫”。希望他再接再厉发扬“隆功夫”,自成一家!另外值得一提的是雪里那场吻戏,奇隆的动作浪漫温柔,情节拍的很感人,让人心里麻麻的,酥酥的(真不知步步那段怎么会拍成那个效果),片头曲《狼牙色大地》也是奇隆最近的歌,好听!强烈推荐,鲁豫有约现场演唱了,但我觉得听时看着片头画面更有感觉!片头曲影视画面做的非常棒!但是电视内容就不多说了,那是编剧的原因。
     另外,《侠女闯天关》值得一看,武打动作凌厉唯美(程小东设计),爱情过程凄美感人,他完美的演绎了一个俊美冷酷却内里柔情的杀手,而且该剧笑点很多,赵薇也是演技派,两人对戏很有看点。曾看过吴京的《策马啸西风》,里面饰演的冷酷杀手和俞飞鸿饰演的姐姐的感情感动了大批的观众,一时间网上美文铺天盖地,我也很喜欢吴京的身手,但是看完侠女后我想,如果奇隆来演,那得多让人心动。《丝路豪侠》拍摄画面精美,景色大气雄浑,配乐震撼人心,有大制作电影的观感,是部需要静心品味的作品,虽细微逻辑不当,但瑕不掩瑜,唯一遗憾的是女一天琴外形气质和角色实在不搭。大漠苍穹,黄沙峰火,江湖情仇,男儿本色。奇隆的扮相和气质让我联想起了笑傲江湖的令狐冲,只要把孤傲冷漠变成潇洒不羁即可,这于他的演技完全没有问题,如果有缘拍摄,一定是部非常出色的作品!《萧十一郎》的故事和表演很抓人,此剧红遍大江南北,又想起了高二那么忙却像被抓了魂要坚持守着电视看完这部剧的日子……不管是古代还是现代戏,他所有的打戏都相当精彩,看得人流连忘返恨不得重播很多次,当年的省跆拳道冠军功夫不是盖的!他对打戏相当认真,很少用替身,危险的都尽量自己做,他的理由是“武行也是人啊,危险大家都是一样的,能做的我就自己做了,而且观众也不傻,演员亲自做的确实效果更好”,影视画面是够真实漂亮,他身上积累的伤也……关于他受过的如习惯性脱臼、脊椎压缩等数不清的大小伤不再一一详述,太虐心,鲁豫有约里提起得腹膜炎手术后坚持拍戏,肚子上好几个伤口,他瞒着剧组每天自己处理,将药水从伤口灌入再用盆接流出来的血水,还需要用棉棒捅进伤口搅拌……他的房间血渍斑斑惨不忍睹……然而这些听着都龇牙咧嘴的经历,他却一脸轻松的说“还蛮好玩的”。不过我也觉得,男人应该有伤疤,别光顾着心疼,敬佩更重要。
  
   徐克另外一部《花月佳期》幽默的很有创意,时空交错倒转的演绎方式应该在星爷的《大话西游》之前吧……和蔡少芬的《还我情心》(又名我心不死)是部非常好看的电影,俊男靓女,故事设计和表演都赞,看完印象深刻,特别是杀手LEO偶遇女主,奔跑到桥下创造第二次偶遇那段,我反复看了不下十遍!此电影强烈推荐!
  
  
  最后,《新同居时代》――虽是94年的老电影了,但是每次看都有新的体悟,立意很不错的一部电影。奇隆与张艾嘉演绎“怨妇俱乐部”篇,他害羞可爱状和局促不安状的表演相当给力!当他嘟个嘴捂着脸说:“全世界都是刘德华,全世界都是173”,这个青涩、可爱、嫩到出水的小帅哥已萌翻了我们的心;当他一脸诚挚,眼中泪光闪动的说:“我是小孩子,我是真心的”,我们和剧中女主一样,已hold不住了。《烟火》这首歌作为此段插曲,很有意境,其同曲粤语歌《一天一天等下去》让奇隆获得1993年度十大劲歌金曲金奖。这也是奇隆裸露最多的电影,看的人脸红心跳的,不过只是个人秀,没有对手戏。就不上敏感图了,咳咳。
   我真的惊叹,为何会有一个人的长相、眼神和表情,可以有青涩害羞脆弱孩子气的样子,可以有傻傻愣愣憨厚朴实的样子,可以有文弱忧郁儒雅才气的样子,可以有机智幽默风流倜傥侠气干云的样子,可以有霸气冲动凶狠力量随时可以爆发的样子,可以有深沉内敛胸中有丘壑的样子!纵观演艺圈从古至今的演员,有几个人的表演可以做到这些完全不同的表情和神态?!
  
  
  
   奇隆出道于歌手,虽非科班出身唱功平平,但他很努力,一直在进步,而且他的声音很特别,有颇多歌曲表现十分到位,至今仍被广为传唱,我比较喜欢《祝你一路顺风》《转弯》《注定》《烟火》《一天一天等下去》《英雄》《哪怕天越来越黑》《狼牙色大地》……其中《祝你一路顺风》的词是91年他为离开小虎队去当兵的陈志朋写的,很有意义,也成为朋友分别必唱之曲。天蝎座的奇隆多少有点小自恋,不过他的确很聪明,学东西很快,粤语、拍戏、功夫(跆拳道升带别人用一年他只用六七个月)、武戏套路(武指做一遍他就学会了)……看他的博客,常自己写些东西,还有为步步惊心写的那首词,“潇湘雨,水若寒,独坐深宫莫凭栏/ 步惊心,深深漫,君临天下莫抱憾/ 仰望苍空,几度轮回,不见亦不散”,文笔的确很赞!早年还在龙兄虎弟节目中现场表演国画竹子,居然画的很棒!然而,这个文质彬彬的白马王子又有一身过硬的功夫,柔道黑带二段,跆拳道黑带五段,连续三年蝉联台湾地区跆拳道锦标赛冠军!就连他喜欢的潜水运动,都玩到持有国际认证潜水教练执照!他是要怎样?只能用八个字形容了:文武全才,德艺双馨。 
  
  人生篇――
  
     那段感情……我认同奇隆在沈春华lifeshow男人四十采访中说的:“我能明白,很多事情不是一个人的,我也应该想想我的问题”。的确,奇隆对待感情是个被动的谨慎的爱观察的人,如果他不确定,如果不曾相爱,就不会恋爱了四年多甚至决定结婚共度一生。悲剧,是两个人共同酿成的。早期的采访中他不止一次说起,两个人相识到喜欢,是欣赏彼此的工作态度,在开运万事通节目中,主持说“听马说是她倒追你的,如果当初她不表示,你会追他吗?”奇隆没有丝毫犹豫的脱口而出“会!”那一刻,我心里百感交集。相爱了,奇隆是非常认真的,全心全意的以行动为对方付出和着想,在他的原则里爱是唯一的坚守一生的,他托经纪人照顾马,力捧她为女一号合拍了多部电视剧,可自萧十一郎后奇隆的这些剧都半红不紫,我暗忖,当年萧十一郎红遍大江南北,奇隆应该有很好的机会拍更好的戏,看现在步步带来的效应就知道了,而且萧十一郎后他就还清了所有债务可以自由选择戏种,可是结果……我想,这与他照顾马的心是有很大关系的。
  
  奇隆总在访谈中说,我不是个浪漫的人。我想,除了自知之明觉得自己实在没有浪漫天份外,更多的是马的抱怨让他这么认为,“我是一个老被人家嫌弃不够浪漫不够有惊喜的人”。其实,你不是不浪漫,而是浪漫的方式比较低调和实在,不善甜言蜜语。吴曾说,很多事情不用多说,有本事你做了再说。很可惜,她不是个懂你这种浪漫的女孩子,她在乎的不是这些,你做的远远不够她心里的标准,你的努力学习浪漫体贴在她心里留不下痕迹。07年东方新娱乐采访吴奇隆节目里,主持要测一下两人默契度,问吴你最让她感动的事情是什么,吴想了想说她生病我照顾她吧。然而VCR播放,马说是送钻戒,但也没有想象中那么浪漫,算是比较特别。主持又问吴最擅长的家务是什么,吴说做菜,刚认识时候都是他下厨,后来马才开始学,会了很多菜,手艺不错。马却说他好像不做家务吧,就偶尔心血来潮做个饭,他做的饭也属于那种他觉得挺好吃的,我也要鼓励一下他……吴的表情掩饰不住的尴尬、失落,低低说了句“这下我清楚了。”老实说,这种测试方法可以很有效的发现两个人是否是能一起生活的人,而答案于他们俩就是,一个在意的是温暖和责任,一个在意的却是浪漫和惊喜。当他幸福的为她做着一餐饭,自豪的以为浪漫了一把让她另眼相看时,她收到的却是,一般般。
   感情是需要双方努力呵护的,而且要有必要的互补,而正好吴和马都是事业心极重的人,马不会因为吴喜欢忙于事业就多体谅他、少接些工作多去看看他、多些两人相处时间、主动些好好培养感情,也许就是在她婚后事业风生水起的这一年里,她认为事业比婚姻重要,要全力奔事业得成果,反正他也没有多在乎我多心疼我,我自己过好就行了。越是分离淡漠,这种感觉就越强烈,06年换子成龙剧组传出她出轨的消息,吴没有在意,年底他们结婚了。07年顺娘剧组再次传出出轨消息,居然闹到男方女友打电话给吴要其管束老婆,我想很难有男人能坦然面对吧,既然感情不在,那可以离婚,可是马不知为何没有同意,痛哭道歉,此事作罢。直到07年底遇到那个体贴到可以给她削平果切成块准备好一切等她出门、无论第几次约会都为他开车门的浪漫又多金的男人,她要的,终于找到了。
   看到奇隆在Lifeshow访问中沉默迟疑的一刹那,喃喃说“也许我自己都没弄明白,”又轻轻摇了摇头,“也许我自己都没有弄明白”,我们的心丝丝的凉着疼着。他曾说他努力过,付出过,在能力范围内做了该做的,明白爱情是需要经营的,正学着浪漫和体贴;明白吵架时和女生讲道理是没用的,在吵架之前就承认你说的对,我错了,你说怎么办,我配合;会调整工作的内容,喜欢惊险动作戏却不能拍太危险;会调整休闲的内容,喜欢潜水却不能肆意享受,工作那么忙,有时间休闲两个人聚在一起已经很不容易不能再去安排个人的娱乐,而且她怕水……他的认真,他的专一,他的努力,他的深情,他给的细水长流和天长地久……这些她都没有用心体会到,她只看到了他对工作的太过投入和生活中的不浪漫不体贴。她在采访中说,人不管你相处多长时间,你都是永远看不透的;我和他画等号?我从来都是在他等号下面的。看到这些,我们感伤,泪水中涤荡出泰戈尔的诗:世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你的面前,你却不知道我爱你,用一颗冷漠的心,在你和爱你的人之间,掘了一条无法跨越的沟渠……
     相反人生信念和追求的两人,最终分道扬镳。
   最近的采访中,媒体再度问起前妻,助理赶忙打算挡开,他无奈崩溃,挡开助理坚持回答,这都是过去很久的事情了,对方也已经有了婚姻,你们还要再问吗,该说的我已经说了,不该说的我以后也不会说。他永远是这样,选择理解和遗忘,选择默默承受一切,他相信他可以负担的了一切。也许,在某个触景生情的时刻他想起那段,心里还会难受的喘不过气来,可是,他会很快的告诉自己那已经过去了,不要再想,时间会让一切淡忘,过去了就好了。不是一条路上的人,迟早要说再见,归根到底,仅仅是她的方式欠妥当。对于一个女孩子来说,几乎全民铺天盖地的辱骂已经够折磨,和所有女孩子一样,她只是想找个她认可的幸福的归宿,对于她犯的错―― 为了奇隆不再受到伤痛往事的骚扰,我们也应该选择理解和遗忘,即使不能坦然原谅。大家都不在意了,媒体也不会再吵着问拿这个说事了。爱他支持他,是每个奇迷想做的事,希望大家不要再随心的抨击采访过他的主持人、记者、电视台,不管谁对谁错,如果你想他好,记得,粉丝闯祸,偶像买单。我们只要欣赏他的好,懂得他的为人,祝福他,这样就够了。如奇隆所说,“你没有经历过一些坎坷的事情,你怎么会明白幸福是什么?你怎么会有那个快乐?那当你经历的越多,你累积的越多,你越能够珍惜简单的快乐。……(上一段婚姻)只是一个过程,人的一生一定有很多不同的过程,它就是一小部分。”四十不惑,简单的语句从他口里道来,有着岁月积淀后的洒脱。是他,让我们深刻懂得了,理解、宽容、超然的看待生活;是他,让我们明确看到了,男人的肩膀、担当、责任感是什么。
   早前的采访里被问及新感情,他还支吾着说可能现在还不太能够负担的起吧,也没有时间想这些,有很多之前想做却有顾虑的事情现在打算去尝试,比如拍惊险戏潜水等。近期鲁豫有约里,他已经能轻松坦然的说,我找谁呢?坦白说也有些感觉还不错的,但是也就是有个想法而已,你会脑袋里冒出很多的问号,也许感觉好不一定真的合适,也许谈恋爱可以在一起就不行了等等等等,所以想到这些就干脆,太麻烦了还是算了。他用了几年的时间从逃避感情问题中解脱出来,然而现在,还处在对婚恋的犹豫、忐忑、惧怕和不信任中。
  无论过去的选择对不对,都没有什么好后悔的,正如吴所说,一切都是一个经历。
     能和他幸福相伴到老的,是一个善良的、温柔的、独立的、成熟的、懂他的、和他的人生观相似的女人,有缘分和他相遇相识发生些特别的故事,让他忘记对婚姻的犹豫和忐忑,并且有机缘发生某事一冲动就去登记结婚了。然后就是两个人相濡以沫的幸福生活。相信现在的奇隆,对于两个人的相处有了更多的理解和更成熟的心态,只要刚刚那个人出现了,他们一定会幸福的。
  
  
   他的经历、人品、性格、德行,能力都向大家说明了一件事,吴奇隆,没有理由不爱你。
   
  后记――
  
    深爱着吴奇隆的奇国子民们,不知有多少人会坚守多久,不过,这于他,不重要,这是他爱的工作,他会一直认真做下去,云淡风轻。陪他一路走下去的朋友们,有了他的陪伴,我们要做更精彩的自己,走更有价值的人生!
  Hanfeifly
  

标签

发表评论

twelve − seven =