[网络天地]fontcolor=#ff0000火眼金睛看透“异样”网络端口(转载)font

有些“菜鸟”网民常常会纳闷,为什么一台服务器能同时对外提供诸如网页浏览、文件下载、电子邮件等多种服务,这些服务同时工作时,会不会发生“冲突”呢?其实,服务器是通过“端口”对外提供网络服务的,不同类型的服务,使用的服务端口号是不相同的。简单地说,不同的服务端口就代表一条不同的对外联络通道,因此各种服务即使同时工作,也不会发生“撞车”现象。
   在服务器系统环境中,会在缺省状态下开通许多服务端口,以便对外提供网络服务。不过在利用这些端口享受Internet服务的同时,许多非法入侵者或黑客往往也会利用这些开放的端口来攻击服务器系统,给服务器所有者造成经济上的重大损失。为了避免这种现象发生,我们有时需要“忍痛割爱”,停止服务,关闭端口,切断恶意攻击的通道。为此,本文就对黑客比较“青睐”的一些常见服务端口进行介绍,以便让各位了解每个服务端口的作用,可能存在哪些安全威胁,以及如何关闭这些端口。相信下面内容能助你更高效、安全地管理好服务器。

标签

发表评论

3 × 3 =