郑州日产总经理郭振甫两会提案“倡导文明驾驶强化交通礼仪”(转载)

  在今年的两会上,针对目前我国“城市交通病”严重的问题,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫提出了关于“倡导文明驾驶、强化交通礼仪”的建议。
  交通规则作为文明交通礼仪建设的前提,无视规则、意识淡薄的行为却比比皆是。因不懂交通法规导致的超车、变线不打转向灯,转弯车辆不避让直行车辆等“无知性”违章;因缺乏基本的社会公德意识,带来对行人、其他驾驶者的恶意伤害,与行人、自行车抢道,不主动避让行人(尤其是老人、孩子等),无视别人的礼让等行为。更为严重是,缺乏对交通法规的基本敬畏,恶意违反交通法规现象频发。如:闯红灯、实线变道、右侧超车、超速驾驶等,这是造成交通事故尤其是恶性事故的主要原因。更有媒体数据显示,我们身边有86.5%的“怒路族”,因堵车导致心情烦躁,由此造成野蛮驾驶的行为频发。这不仅加重了城市病,危害行车安全,还带来了行人对机动车的反感、噪音污染等。
  构建和谐的汽车文明,离不开法制建设这一坚实的基础。郭振甫认为交通文明需要行之有效、执行有力的交通法规,强制性推动行车人交通文明规则意识的形成,养成文明出行的社会风气。因此,郭振甫建议要加大执法力度,正向激励和惩罚并举。一个良好社会秩序的养成都是从严格甚至苛刻的处罚开始的,驾驶员严格遵守交通法规是前提,执法部门严格执行交通法规是基础,由此引入对驾驶员的正向激励机制。如一年之内没有违法记录的,可考虑给予车辆购置税减免、驾驶证延期年审、车船使用税减免等。从与驾驶者切身利益息息相关的各个方面引导大家自觉遵守并养成良好习惯。
  如果对比世界各国正在推行的严苛的交通法规,了解他国许多约定俗成的行车礼仪,我们不难发现,我国社会的道路交通文明确实相对薄弱,为了在汽车化进程不断加快的今天,每个家庭、每个人都能有更好的出行环境与安全保障,郭振甫建议营造讲究“交通礼仪”就是遵守社会公德的良好氛围。通过利用各种媒体大力宣传文明行车礼仪,采集优秀案例进行正面传播,引导有车一族在潜移默化中养成“我为大家让空间、大家为我行方便”的公德意识;同时,倡导交通礼仪进学校、进社区,从孩子时期开始、从日常生活关注,逐步养成“文明交通、礼仪出行”的公众习惯。

标签

发表评论

three × 5 =