不懂施雅风

不懂施雅风
   hou.zhenyu@sohu.com houzhenyu2007@yahoo.com.cn
  
  
   我与施雅风的一切来往都是因我的《关于冰期理论的一些探讨》而生。
   进而我自然而然也要用地球南北极、南北半球的地理差异概念来解决第四纪冰期问题!幸运的是我达成了目的。以海陆分布、青藏隆起地理要素变化与天文要素地球轨道变化结合解释第四纪冰期的《关于冰期理论的一些探讨》98年4月投《地球物理学报》,5月寄中科院质深院士施雅风,6月11日施雅风院士回信,7月《地球物理学报》将之转《地球物理学进展》,10月《地球物理学进展》朱湘元副主编告拟排99年1期、寄施雅风院士审已请其12月份寄回。后施雅风院士某先生在1998年11月25日将《关于冰期理论的一些探讨》否决,理由中有我关于青藏高原观点错误字样。
   在《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》投出后,我将之和询问施雅风《关于冰期理论的一些探讨》与其《晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化》的相关问题的 发到施雅风的合作者中科院南京湖泊所于革研究员的信箱。于革研究员回告我施雅风院士详尽地址,并告我施先生视力不好,字需要大些。我按于革研究员意思将文稿与信打印邮到施雅风院士处。
  施雅风先生:
   98年底您否决了我的《关于冰期理论的一些探讨》。(尽管《关于冰期理论的一些探讨》中也有您的劳动,您的两次回信我收益不少,也不敢忘怀。)就《关于冰期理论的一些探讨》而言,其基本思想海陆分布等地理要素对气候的影响已被大家视为不争的事实。施先生或许不再认为我的南、北极差异《关于冰期理论的一些探讨》是错误的吧!当然事过境迁再谈意思不大
   98年在施先生的回信鼓励下,我参加并通过了国家一级注册结构工程师考试。2003年也是施先生之惠,震惊之余,在《地理学报》99年1期的文章的反激下,我以地球轨道偏心率解读地球十万年周期解决了《关于冰期理论的一些探讨》未解决的十万年周期问题!《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》文中对青藏高原的隆升没有任何注解。原因:“青藏高原对冰期气候影响我的《关于冰期理论的一些探讨》早于《地理学报》99年1期的文章(施雅风等,晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化),虽然《关于冰期理论的一些探讨》不够深入。”当然这不好说是公平的。还是那句话“白纸黑字,自有公论。”您的文章发表了,我的则没有;所以这么处理,对您并不失公正。《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》作为《关于冰期理论的一些探讨》之续篇已寄汪品先、任美锷、刘东生等关心《关于冰期理论的一些探讨》的人士。当然已投寄杂志。以您我之际会我自当奉上,请多多指教!如果施先生以为这是雕虫小技,不可入大家之目。后学敢请以前寒武纪两次大冰期为题与施先生共逐其鹿!或许施先生以研究冰川为业,后学所述为冰期,有相当距离,不可同地较技?后学敢请以冰为题:“冰在常态为什么比水轻?”古语:“君子可欺以方!”我今天是否是在欺君子以方?我自以为秉持“诚、信”二字,或许施先生不会这样视我吧!先生很忙,我就不再写什么了。
   后学 侯振宇 2003-9-19
  
  2004年新年期间收到施雅风院士的回函:
   收到12月21日寄来大作,今年我已85岁,年老力衰精神很差无力和先生讨论这样复杂的问题。建议先生选一个学术刊物发表引起大家注意。原稿退回请予原谅。
   新年快乐
   04/1/2
  我对施雅风“年老力衰精神很差”的回信,只能是回以“祝施先生身体健康”的信函,把一切放下。
   相形之下,在此之后,我的新思想只是《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》、《水星近日点的进动计算支持爱因斯坦广义相对论么?》、《 爱因斯坦的所谓时钟减慢是谬误!》、《中国宋代福建大型石梁式桥之谜的技术经济解答》而已!
   我2003年的《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》、《水星近日点的进动计算支持爱因斯坦广义相对论么?》、《 爱因斯坦的所谓时钟减慢是谬误!》中前者是我因施雅风院士的文字极强反激下的作品,后两者是我在对施雅风院士一吐为快的轻松心情下的愉快之作。我的2003年可以说是因施雅风而精彩!
   但在此之后我一直比较郁闷。
  
   直到2007年,我才重新投寄,把《太阳热核聚变反应过程及核裂变反应与热核聚变反应对比》投《中国科学》,《月球的起源》投《科学通报》。
  
  大自然把一切奥妙都摆在我们面前,不做任何隐瞒;是否能够揭开,只取决于理解力。
   古语:“皓首穷经”。许多学者孜孜以求,艰苦工作,很少收获、甚至一无所得的领域;我轻松进入,满眼宝藏,随意拾取。屡入宝山不空回,是何等的幸运!
  
   读中科院上海原子核所艾小白在上海《自然杂志》97.5期的文章后,我做了《影响臭氧层变化的自然因素》,并于98年1月将《影响臭氧层变化的自然因素》首投上海《自然杂志》。南极大气臭氧层空洞事件是公众很关心的事情。许多人认为南极大气臭氧层空洞是大气污染所导致的。这种观点不仅过于简单,而且与许多事实矛盾。例如:因海陆分布状况影响,人类的活动强度(包括工业活动强度、污染)北半球远大于南半球;而南、北极大气臭氧层空洞的强度却是南极远大于北极。对全球臭氧的纬度分布、季节变化,污染说更是无法解释。臭氧是大气中氧气与紫外线作用的产物。臭氧浓度是由臭氧的初始量、生产量、消耗量、流动补充量共同决定的。以臭氧层作用机制与地球大气运动的角度来解释南、北极大气臭氧层空洞事件。以南极、北极的地理状况等差异来解释南、北极大气臭氧层空洞的强度差异。该文还以极地影响与大气运动影响对全球臭氧运动的纬度分布、季节变化进行了一些论述。
   我在2003年初偶然读《地理学报》99年1期,读到否决《关于冰期理论的一些探讨》的施雅风院士与我青藏高原不矛盾观点的文章我极其震惊!由于此强大的反动力,我解决了以前《关于冰期理论的一些探讨》中未解决的中更新世以来气候波动十万年周期问题。重写了《关于冰期理论的一些探讨》,投《第四纪研究》,《第四纪研究》某编辑认为没有新东西。我舍去海陆分布与晚冰期部分将之改写为《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》,以青藏高原的隆起、低纬度冰川对地球轨道偏心率变化的呼应解释中更新世以来十万年气候变化周期问题。如果没有如此强烈的刺激,大概到今天我也不会解决中更新世以来的十万年周期问题!
   爱因斯坦谈匀速运动不改变时间!我把爱因斯坦孪生子问题的模型中的匀速运动段取消,重新计算孪生子问题;计算结果是时间不变!这就是我的《爱因斯坦的所谓时钟减慢是谬误! 》一文。
   有对第四纪冰期、晚冰期的正确认识、对地球地理差异的理解,加之对美洲在西班牙人进入前无马的敏感,自然就有了《从环境变化角度谈晚更新世动物灭绝》。《一个“民间”科学爱好者对人类学研究的批判》当然也不在话下。
   《现代人类对太阳的错误认识》,意识到激发态的氢元素粒子、非激发态(基态)的氢元素粒子与其他元素粒子间的微妙关系,注意到红巨星的特殊状态、日冕层的特别高温,自然就有了结论:太阳的能量来源于其外层氢元素核聚变反应,再确切一点,就是太阳氢元素核聚变反应发生于最外层的日冕层;而绝不是人云亦云的太阳的能量来源于太阳内核核聚变反应!
   上苍对我的眷顾真正是无以伦比!
   但无论如何我还是非常非常感谢上苍!只是不发表而已,而且上苍还安排了一个叫互联网的东东。即使是不发表也总是比某些人的发表荣耀,例如东南大学顾冠群的发表,施雅风《地理学报》99年1期《晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化》!
   我实在不懂施雅风!不懂他何以要以“作者关于青藏高原的提法不符合实际”作为理由之一否决掉与他的《晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化》无冲突的《关于冰期理论的一些探讨》!或许是言多必失吧!施雅风的“关于青藏高原”与我的“最近一次作者信上说:《地球物理学进展》一位负责人告诉他‘只要施雅风点头,这篇文章就可发表。’”都属于言多必失吧!
  
   我感谢施雅风院士,为了《关于冰期理论的一些探讨》!我感谢施雅风院士,为了《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》!我感谢施雅风院士,为了《水星近日点的进动计算支持爱因斯坦广义相对论么?》、《 爱因斯坦的所谓时钟减慢是谬误!》!我衷心希望施雅风院士能够再次给我更多感谢他的理由!
   侯振宇 2007、10、11
  
   附:《关于冰期理论的一些探讨》关于青藏高原的描述:
  在更新世地球的一个重大事件是青藏高原的快速上升。二叠纪后冈瓦纳大陆解体,印度板块北上。始新世中期(距今4000万年左右)新特提斯洋消亡,印度次大陆与亚洲主大陆碰撞,把喜马拉雅地体焊接到亚洲大陆上,统一的青藏高原才告完成。此次运动一般称为第一期喜马拉雅运动。此次运动不很强烈,但喜马拉雅地区完全露出海面成陆。青藏高原的海拔还很低。新第三纪早期(距今2500~1000万年),青藏高原地壳运动较为活跃,开始缓慢抬升。此次运动一般称为第二期喜马拉雅运动。第二期喜马拉雅是一次十分强烈而又影响很广的运动。第二期喜马拉雅运动以后,西藏地区保持相对稳定约达一千万年之久。上新世时高原海拔高度在一千米左右。自上新世末开始青藏高原进入以大幅度分阶段的强烈隆起的新时期。上新世以来近200万年间,青藏高原强烈隆起的幅度达3000~4000米。晚更新世以来的十多万年中上升量达1000多米,平均每年上升达10mm以上。此次运动称为第三期喜马拉雅运动。此次运动使青藏高原展现出真正的高原面目。[5][6]
  北冰洋的现代海岸线非常曲折,有许多半岛和海湾。整个北冰洋边缘地带在构造上表现出具有相当破碎的特征。在北美大陆的东北部边缘地带及其附近,除格陵兰、冰岛和纽芬兰等与大陆分离比较显著的较大岛屿以外,还有极为大量的分离较不显著的大大小小的岛屿。可以说整个北美大陆东北部边缘地带,显现出支离破碎的构造形态。北美大陆岩块的整个东北部分,基本上是比较古老的加拿大地盾所占据的区域。这部分地区在北冰洋和北大西洋张开的整个过程中,显然一直在经受着张力的作用,因此就形成了极其破碎的构造形态。在欧亚大陆岩块的北部和东部的边缘地带,也可以看到与上述北美大陆北部和东部边缘地带极为相似的情况。在那里,不仅也有大量的大陆壳岛屿分布,而且在构造上也具有极其破碎的特点。可以说,欧亚大陆的北部和东部边缘,几乎全部为连续的边缘海所围绕。在北冰洋沿欧亚大陆一侧,较大的岛屿和群岛有斯匹次卑尔根群岛、新地岛、北地群岛、新西伯利亚群岛和符兰格尔岛等。北冰洋边缘的北美大陆、欧亚大陆和它们附近的诸岛屿可以沿大西洋方向得到较完全的拼合。[7]北冰洋周边现状反应的是欧亚大陆、北美大陆过去的地质活动。
   《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》关于冰川发展的描述:
  : 此外,低纬度青藏高原冰盖状况并不只取决于青藏高原隆起高度。冰盖发展的两个最基本条件是负热量与水分的补充。高原之隆起影响负热量,但水分补充可绝不会是随着高原隆起高度升高而越加充足。很可能是高原之隆起达某一高度与面积时,负热量与水分补充的结合最有效,促成青藏高原达到最大冰盖规模。今天的青藏高原状况代表不了青藏高原的昨天、明天!
   附:《关于冰期理论的一些探讨》关于冰川发展的描述:
  冰川发展的两个最基本条件是负热量与水的补充。在末次盛冰期之前的30000a B.P.左右,地球可以说是处于冷湿阶段,许多地区云杉、冷杉繁盛。就相同的降水量而言,冻土带要比其它别的地带要湿润许多,因为冻土阻止了表层水的向下的渗透,表层保持的水分比较多的缘故。盛冰期之前的湿润时期并不是由于降水量的增长,而是盛冰期之前冻土带的发展而引起的冷湿阶段。盛冰期之前的冷湿阶段可以说是盛冰期的准备阶段,大陆上大量的冻土带湿地为冰川的发展作了水分上的准备,而且冻土带湿地在温度上也可以说是为冰川的发展作了准备。当然地球的冷湿阶段也是由于地球所接受太阳热量的减少,并且随着地球所接受的太阳热量的减少,地球的冻土带湿地也相应发展。随着地球所接受的太阳热量的进一步减少,高纬度的冻土带湿地的发展中止了,处于半临界状态的冻土带湿地迅速转化为冰川,当然冻土带湿地将向较低纬度发展。冰川得到了迅速的发展,地球对阳光的反射急剧增强,地球所接受的阳光热量减少到极点,盛冰期来到了。进入盛冰期,由于绝大部分半临界状态的冻土带湿地已转化为冰川,冰川的发展基本上不再是面积上的扩展,而是体积上的扩展,对阳光的反射量不再增强,地球接受的阳光热量稳定下来。一方面是冰川体积增长对水汽的集中,一方面是地球气温下降的影响,(大气压中水蒸汽分压与温度成正比,气温越高大气水汽含量越高)大气水汽含量大大下降,冷湿气候结束,海平面下降,世界呈现出干冷性气候。地球的许多地区呈现草原性气候。在盛冰期的发展阶段,海洋面积减少(海平面下降,海洋面积自然也随之减少)、气温下降,海洋的水汽蒸发量大大减少。如果冰期还可以再进一步发展,来自海洋的水汽对冰川的补充量将与冰川的固相蒸发量相等,冰川将停止发展,冰期发展进入了冰川与环境的动平衡阶段,盛冰期也就进入了其发展的顶点。大冰期造成干旱性气候,干旱性气候也限制了冰川的扩展。
  随着时间的推移,气温缓慢回升,冰川也逐渐融化,冰川的厚度、体积减小,甚至面积也开始减少。冰川厚度、体积、面积的减少不仅是冰川负热量的减少,而且是其刚度的减少,冰川热工方面、结构方面的稳定性降低。在地球自转等因素的作用下,陆地冰川开始作解体运动。高原冰川也可能在重力作用下,解体向下扩展。当然巨大的冰山的绝大部分也是远远低于冰与水的临界温度。冰川的解体(最大可能是部分解体)并不意味着冰川的迅速消融。只是意味着冰期运动进入了新阶段 ─ 晚冰期。由于冰川所存储的负热量影响,及冰川周围的冻土带,冰川融化所形成的水体许多都处于接近冰水临界温度的状态,而且由于冰川的消融地球环境较前一时期湿润了许多。冰川的解体对地球环境产生许多影响。首先确定无疑的是冰川分布的变化,高地冰川向低海拔的流动,海洋中浮动的冰山的数量增加及其分布区域向低纬度的扩大。伴随着冰川分布上的变化的是冰川面积的扩大。由于高海拔、极地与高纬度的负热量方面的影响,冰川的解体并不能减少以上区域的冰川面积,冰川解体只能增加低海拔、较低纬度的冰川面积及海洋冰山的面积。当然在气温比较高、冰川及冰山体积很小的情况下,冰川、冰山迅速融化,发生不了冰川、冰山的面积扩大。从晚冰期早期海平面之低可以反应出当时冰川体积的巨大,当时的气温自然也较低,发生不了冰川、冰山的普遍、迅速融化。冰川面积的扩大,增强了地球对阳光的反射,减少了地球所接收的太阳能量,使地球温度再次下降。冰川面积的扩大也增加了冰川所储存的负热量的释放,此种影响也导致地球温度下降。以上因素影响使地球温度急剧下降,又由于地球处于冰川消融引起的湿润环境,诸如许多冻土带临界温度水体的存在,冰川面积迅速扩大,地球又进入新的冰期-晚冰期。由于负热量、水汽补充的限制,且天文因素不利于冰川发展,冰川发展到其顶点后,由于天文因素的影响,冰川又进入消融阶段。由于晚冰期发展原因与盛冰期发展原因的差异,晚冰期只是冰川消融阶段的热量不平衡所致的冰川发展,盛冰期则是天文因素所致的负热量积累;所以晚冰期的冰川发展时间持续很短,冰川迅速重新继续消融。由于在晚冰期冰川厚度减少、冰川面积的扩大、冰川负热量得到相当程度的释放;又由于晚冰期时天文因素继续改善,使冰川与大气的热量交换加快。在这一时期冰川融化速度加快,海平面快速回升。
  综合以上所述,冰期早期发展,以冰川的面积扩展为主,反射增强,导致温度迅速下降。成熟期,冰川的扩展以体积扩展为主,该期温度比较稳定。冰期终结的早期,冰川作体积、面积的减少,温度回升,海面回升。冰川消融的中晚期,随着消融依冰盖情况可能出现冰盖解体,在消融中作一次冰盖的体积的减少、面积的扩展,导致温度迅速下降,也导致温度下降后的迅速回升。晚冰期的冰川扩展事件对冰川而言是一种消耗性扩展,盛冰期时期冰川所存储的负热量在冰川的消融、扩展,再重复,直到负热量消耗至产生不了冰川的新扩展为止,晚冰期结束。
  
   收到12月21日寄来大作,今年我已85岁,年老力衰精神很差无力和先生讨论这样复杂的问题。建议先生选一个学术刊物发表引起大家注意。原稿退回请予原谅。
   新年快乐
   04/1/2
  题目 关于冰期理论的一些探讨
  2、具体意见
   总之问题很多很多。
   施雅风
  
   您好!近来在几个杂志上读到您的大作。您近来各方面一定是都很如意。我很佩服您的精力。
   今年初,我读到您在《地理学报》99年1期的文章。(《地理学报》99年1期,施雅风等,晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化)就该文[1998年6月成稿]来看,我看不出您何以能在98年底得出我的《关于冰期理论的一些探讨》中关于青藏高原的论述是错误的?时间差异不大,基本上是同时,[侯振宇2007年10月10日注:《冰期》98年5月寄施雅风,《青藏高原》1998年6月成稿]而您却能认为与您发表文章并不矛盾的《关于冰期理论的一些探讨》中关于青藏高原的论述是错误的!我极震惊!两度回信对后学关心备至、对真理孜孜追求说“我爱我师,更爱真理”的人会如此!反差大极了!
   最后祝:安好!
  附:《中更新世气候转型与地球轨道偏心率》
  施雅风:1919- )
  
  
  
  
  晚新生代青藏高原的隆升与东亚环境变化
  
  
  【作者中文名】 施雅风; 李吉均; 李炳元; 姚檀栋; 王苏民; 李世杰; 崔之久; 王富保; 潘保田; 方小敏; 张青松;
  【作者单位】 中国科学院兰州冰川冻土研究所; 兰州大学地理科学系; 中国科学院地理研究所; 中国科学院南京地理与湖泊研究所; 北京大学城市与环境科学系; 南京大学城市与资源系;
  期刊荣誉:中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 中国期刊方阵 CJFD收录刊
  【英文关键词】 Qinghai―Xizang (Tibetan) Plateau; tectonic uplifting; environmental change;
  【英文摘要】 Pressed by the northward movement of the Indian Plate, The crust in the Qinghai Xizang (Tibetan) area was uplifted during the Late Cenozoic, which exerts a great influence on East Asian environment. The Qinghai Xizang area was subject to two cycles of uplift and plantation in the Tertiary. The Plateau had raised up to about 2 000 m above sea level during 25 Ma BP ̄17 Ma BP. This, coupled with favorable continent ocean configuration at that time, may have triggered Asia monsoon, which replaced previously d...
  【DOI】 cnki:ISSN:0375-5444.0.1999-01-001
  
  
  
  
  
  青藏高原气候环境变化中两种特殊现象
  
  
  
  【作者单位】 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所;
  【会议地点】 中国广西桂林
  【学会名称】 中国青藏高原研究会
  
  
  

标签

发表评论

nineteen + eight =