方舟天启录

方舟天启录
  在佛教中有大乘菩萨回向,再处轮回到地球上转世来实行六度万行,救度世人的行为称为:乘愿再来,倒驾慈航。
  简单地看,可以理解为菩萨得法而得超脱,此法即是船,去了再回来,叫“倒驾”。但是也不是很精确,他是面向佛土而去,又面向地球而来,倒在何处?如果有一艘船,那么他的行驶方向都会是船头的方向,此为正驾。佛法又被称:渡河筏子上天梯。而佛门历代以来所传种种法门,哪些是渡河筏子,哪些是上天梯呢?人不能糊涂而信,糊涂而学,糊涂而传。而所谓的渡河筏子是没有头的,两头都可以是头,他也不是可以渡海的工具。苦海无边,岂是筏子能度。又岂是不知道方向就能到的。
  先看这船是什么。
  船的形状特点有哪些?一:有龙骨贯串头尾。二:有仓。三:有浆,有舵。
  注意船的设计是按照人仰躺在水面上的状态而成。这时就可以思考为什么会出现倒驾这一现象。这是运动方式的不同,只有出现运动的主体时,才会明白为什么会出现不同。
  正驾与倒驾运动状态展示了人活着的方向,他的归宿。这是人生的归宿。人生的归宿在哪里?
  人生的归宿,以宗教来说,都是在天上。但是人运动的状态,决定了人的归宿都在地下。没看到人倒着走吧,都是正着走的。就算是倒着走,他就能往天上去了?他就如筏子,两头都可以走,而并非真正的“倒驾”。或说宗教之法超脱的是灵魂。是的,所有的宗教都是针对灵魂的,心灵层面而设,确定人的信仰。然后以很多人间的行为去达到目的。但是这一切都是人间正行。做的都是两个眼睛能看到的事。最高的境界也就是天使或菩萨。其人群也仅仅局限于善人。对于恶人佛也要说一句:放下屠刀立地成佛。不放下就成不了佛吗?据说孙悟空就没放下屠刀。
  对于“等觉法”而言是不存在“渡河筏子上天梯,到彼悉皆遗弃。”凡可弃者,即非“等觉法”。佛亦赖此度劫。当宇宙泯灭之时,唯有此法可以逃脱大劫。
  人们都如动物那般正驾而行,在人生之苦海中前行。宗教所起到的不过是给人建立了信仰,但对一艘面朝下的船来说,沉沦是他必然的结局。
  先简单介绍下倒驾慈航的倒驾是什么意义。再看人是船,但方舟为什么是方的?最后再说这是怎么样的方法。

标签

发表评论

17 + nine =