10岁女孩模仿光头强用电锯将妹妹鼻子锯开(转载)

  春季,是儿童意外伤害多发季节。汉中西乡县人民医院耳鼻喉科主治医师说,近期他们接到了多起儿童意外伤害的案例。
  今年2月15日,大年初八,他们接诊了一个被电锯锯伤的小女孩。
  “是她妈妈送来的,小女孩5岁,送来的时候鼻子和右脸都被锯开了。”郑医师说,经过了解才知道,当时女孩的妈妈在屋里做饭,小女孩和10岁的姐姐在院子里玩耍,不知怎么的,姐姐就翻出了一把电锯,“学着光头强在妹妹脸上锯了过去。”
  郑医师说,小女孩的鼻翼和右脸都有很深的伤口,而且由于是电锯锯伤,伤口不仅不整齐,还有缺损,他们经过清创缝合,但伤口仍坑坑洼洼的,“将来愈合了也会留下很深的伤疤。”
  而就在去年8月暑假期间,他们还曾接诊了一个10岁的小男孩,也是用电锯将自己脖子锯伤,“就差一毫米就切到颈动脉了,当时我们都能看到颈脉不停地跳动。”
  郑医师说,这个小男孩由于伤口太过严重,被转院到了汉中的大医院。因此,她提醒家长,尽量不要让孩子接触到尖锐物品,在活动奔跑过程中应尤其注意。
  此外,少年儿童是意外伤害的高危人群,由于正处于身心发育的阶段,他们缺乏生活常识及自我保护意识,意识不到生活中一些潜在的危险;同时也缺乏躲避危险和应变的能力,遇到意外的特殊情况时,往往会惊慌失措造成伤害。
  “因此,家长平时应该多给孩子提醒,教导其辨别和应对危险。”郑医师说。
  其实,汉中发生的这个事件并不是单一事件。
  

标签

发表评论

twenty − seven =