那些你可能不知道的爱的常识~~~~~(转载)

  那些你可能不知道的爱的常识

  我们没有什么灵丹妙药应对人生的种种打击,我们只能顺应内心的伤痛,正面直视它,接纳它的存在,并愿意和它对话。不要被心魔召唤,轻易地远离自己,轻易地投射恶意和脆弱给他人。好好安置我们自己的脆弱,安抚它,理解它,支持它,激励它,教会它长大。
  当你看到一个人在爱中非常激情澎湃、舍生忘死,这往往未必完全是一件非常好的事情,在这种热情后面有时会有一种绝望和冰凉。如果一个人的热度用在寻找热源上,往往就说明他们内在的热度不够,内在的生命力不够健旺。
  从心理层面看,父亲在孩子2岁之前,基本就是一个背景,他的更多任务不在于照顾孩子,而在于照顾妻子,只有到了孩子3岁以后,父亲的重要性才开始凸显,但如果在此之前,他们已经被戴上不适合做父亲甚至没有责任心的恶名,他们对于家庭的疏远也许就是对他们可怜的自尊的一种自我保护。
  健康的爱就是孔子所说的“乐而不淫、哀而不伤”,取其中和,它不是一种强迫性的需要,而是一种“自发”以及“自在”的需要,是一种追求更好境界的需要,而不是一种生存和救命层面的需要。
  很多事,我们以为自己已经了解……

标签

发表评论

four × 2 =