日版《西游记》观后感

一大早把日本拍的电影《西游记》看完了。在一年前就在网上看到很多关于日本拍摄《西游记》的评论,国内大多都是持反对态度,认为是日本人颠覆我国古典名著,甚至看到六小龄童对此的评论,大致意思好象是说经典名著不该恶搞。日本《西游记》剧组来华选景拍摄,也曾遭到很多国内网友的抵制和抨击。
  在片子的最后,孙悟空与金角决斗那段,我突然想到了《大话西游》里孙悟空与牛魔王战斗的情节。单从剧情来讲,日版《西游记》在最后决斗一场可能是受到了《大话西游》的影响,如果从整部电影来看,由于先入为主的原因,勉强也可以说有《大话西游》的影子,毕竟都属于“无厘头”的搞笑版。但这并不妨碍日版《西游记》的观赏性。
  再说说题外话。
  有一点让我感到很惊讶,我下载的这部日版的《西游记》画面之纯净让我有种久违的欣喜,整个画面从始至终没有诸如“某某论坛”、“谁谁压制制作”等插件。对此,惊奇之余我在思考,为什么这部电影的正版流传到网上如此顺利?传播者为何会奉献出如此纯净的版本?
  其实商业入侵并不可怕,可怕的是文化入侵,钱被挣去了,我们还可以再挣回来,如果思想被换了,就很难再找回自己了。从文化入侵来讲,小日本儿目前还无法做到。

标签

发表评论

twenty + five =