新课标下农村中学语文课堂教学的障碍与对策@陈文中

  2014级汉语言文学二班
  1440401147
  关键词:新课标 农村中学语文 障碍与对策
  新课标:课程标准是国家课程的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。本次课程改革将我国沿用已久的教学大纲改为课程标准,反映了课程改革所倡导的基本理念。基础教育各门课程标准的研制是基础课程教育改革的核心工作。经过近300名专家的共同努力,18种课程标准实验稿正式颁布,标志着我国基础教育课程改革进入新的阶段。
  下面就农村中学语文来探讨新课标。
  新课标下,农村中学语文教学相对以前情况变得改善了,但依旧存在着许多问题。新课标的实施需要教师更新观念,改变教学模式,提高教学能力。然而,在农村中学语文老师要提高教学能力,比城市中学老师有着更多的的困难。
  三、障碍
  2、缺乏先进的、有效的课堂教学模式作参照。新课标下,如何上好一堂课,是对语文老师的基本要求,因此也是一直困扰着语文老师的重要问题。新课标下,大多学校开放了自主的课堂教学,但很多老师对于收和放问题一直难以掌控。就比如一堂课,老师都用来解读文章,而忘了带领同学们朗诵以及把握情感节奏。这或许是深入文章的探究,但却没有培养学生的朗诵能力。
  农村语文教学存在的障碍还有很多很多,这只是突出的几点,那么,要怎么解决呢?接下来,我们探讨对策。
  (一)培养和加强农村中学语文教师的教学能力
  2、坚持学习新的知识,增加知识储备,使结构更加丰富和完善。作为一名语文教师,应当具备基本的语文专业知识,如:现代及古代汉语、中国及外国文学史、语文教学法、写作学等,是评价一个语文教师功底如何的基本标准。另外,语文教师还需要具有丰厚的知识素养。
  4、参加多种形式的新课程培训,汲取新思维。教师与教师之间的交流是有必要的,参加培训,同其他学校的语文老师交流,有利于提高自身教学能力。
  (二)为学生提供必要的帮助
  2、要帮助引导学生在真正意义上转变学习方式。新课程提倡学生自主、合作、探究学习,因此,教师应当积极引导学生开展这样的学习模式。
  要提高教学质量,基础理论课是必不可少的。这也是对教师的基本要求。只有基础学好了,才能向更高的学术问题发展。教师应该充分理解基础理论课并利用一些有名的教师教学的经验来完善自己,在教学过程中,让学生充分明白基础理论课的重要意义。

  [1]倪文锦.语文新课程教学法(中学).高等教育出版社,2011.

标签

发表评论

seventeen − ten =