大学退学复读,是对自己负责还是对社会不负责?

  我想了好久想不到帖子名,只能按照我自己的想法和舅舅对我的看法。
  我说下我的情况,我是浙江省某县市级的一名17届高考考生。关于退学复读的事情,已经胶着了快2个月。
  不失望是假的。民办企业投资学校,学校70%已经出租(或者出售我也不懂)给某私立高中,大学部只有一幢教学楼,男女宿舍2幢,其余食堂和操场和高中部共用。没有自主食堂,食堂时间主要是以高中部为主,基本上我们的饭都是在小吃街解决。(为了省钱我去食堂吃,不过早饭真的赶不上,我们是和学校老师一个买菜窗口)
  最让我感到愤怒的,是有一次辅导员临时通知我们去拍考证的照片。那时候估计中午12点40分。人很多,没有看到有老师维持秩序,再加上拍照片的人晚了1个小时,我们200多人排长龙,一个个写名字,拍照。到最后我们3点多才拍完!我们2点有课,等我们赶到教室,老师已经等了我们1个小时。老师没有感到惊讶,以前也有过这样的情况。安排我们看了一个专业有关的视频。那时候我很触动,老师不生气,是老师的素养。在我看来,这不仅是学校管理松懈的问题,还是对教师的尊重与否的问题!一个对教师不尊重的学校,一个慢慢落后的学校…
  说说学生,大部分和我一样,是家里宠成绩不好习惯不好的孩子,但是我遇到的朋友,心地都好,而且也很懂事,知道人情世故。现在写帖子想起来,感觉大学一个学期真的不白过,至少我来过上海,至少我认识了不少人,至少我找过工作兼过职。大部分学生都是吃喝玩乐谈恋爱,上课玩手机什么的。也有好的学生,不过学校普遍风气是这样。老师说过我们学校出来没有优势,基本上还需要家里托关系找工作(学长学姐的经历),我们辅导员辞职了,在这里工作了10年。我们的证书,成年人也可以考,花1w块左右报几个月培训班,把证考出来就可以去应聘了。和我们三年所得的证书一样,我们大三应该是出去实习。应该是2年所得。
  这个大学没有给我应有的希望,我在这里玩的很开心,每天上课玩手机,下课躺床上玩手机点外卖。没有人会认真记笔记,所以每次考试都是临时抱佛脚,挂科难免,然而我身边包括我,没啥人在意。
  我不想随遇而安,我想改变自己。我没有钱,改变不了这个学校。我只能救我自己,跳出这个环境。
  我初中的时候。班级第一和别人换着坐,学校前十,进了本地市一中。那会心性不成熟,和学校的特长生一起玩,成绩越来越差,学会上课睡觉。(本来习惯很好的)
  我妈妈是分裂症患者,我爸爸没有文化,他打工赚钱养我们。我爸爸在家族地位很低,我是他的老来子。我妈妈从很小的时候就把我关起来。不让我和朋友玩,而且会莫名的哭闹。小时候5年级,那时候凌晨几点记不清了,她突然坐起来,捶胸大哭,把睡在旁边的我吓醒,我很害怕,爸爸在外面打工,我用座机给姨姨打电话,他们开车从市里到村里,后面妈妈怎么样了我记不清了。我只知道那时候记得特别深,特别怕。
  后来初中,我姨姨说要把我接回市里读书。居民户口加上市里学校资源好。我在姨姨家借住就不说了,她改正我的生活习惯,和我妈妈没教过我的人情往来都交给了我,我一直觉得她是我的第二个妈。我现在一边写一遍哭。借住的不赘述了。
  然后进了高中,荒废,玩乐。真的以为进了这个学校就不愁没大学读。加上懒惰的习惯,慢慢的学会了上课睡觉,定外卖,淘宝之类的。
  高考的分数,是我高中三年养成了坏习惯造成的结果。
  我觉得人生太长,(我知道是我自己心理原因),我只想把我有力气,尚且年轻的这20年过好。没有钱,我可以把我大学以后工作的十年工资来还。我宁愿用未来买我现在,买重新来过的机会。
  据我所知,文学类的专业,只能二本以及一本的院校才有。而且都是要正规报考高考的。专升本好像还有省份学校地限制?专升本我不考虑。
  我不想要速成高复班,因为我的学习基础跟不上。我更倾向于回高中复读,哪怕从高一开始。(然后这里出现了矛盾)
  我的想法是,我考虑了在上海的一个学期,加上这两个月。
  我大舅舅是公务员,不知道职位,大家都听他的。他说我复读,是对家庭的不负责,不出去工作是对社会不负责。从高二的时候就和我说,成绩多少无所谓,有个文凭出来工作就好。我想到一件事
  现在家里把我当做小丑,爸爸假意找了半个月的朋友,然后回来说:你没高中读了,不用想了。然后开始问我,要不要先把车学了,好上班。我等了半个月,把高中的书都整理了出来,1天1餐或者2餐,浑浑噩噩过了半个月…是这个结果。
  我知道父母是为了以后我的生活,但是我现在就能过下去了吗??我的20岁过不下去,到土里过剩下几十年?
  我冷静一下,我又开始激动了。!
  对于交代我自己的童年情况,我不后悔,虽然会有人和以前一样鄙视我,不过我无所谓。这就是我的家庭,我改变不了。我不隐瞒,是为了更清楚我。希望大家能够不要把我想的太过简单,我其实快乐感很少,敏感悲观。但是其实也很正常,至少很多时候我都是吃喝玩乐笑呵呵。
  在这里发帖,我是希望大家可以帮帮我,你们有读大学的人,也有社会上经验丰富的人,你们的建议,一定比我更加全面。我知道肯定有很多人支持我爸爸他们,没有关系,如果爸爸他们真的是对的。我或许不会坚持了。

标签

发表评论

seventeen − four =