解决网站宕机的五个步骤,eiicn帮帮您

  如果你正面临Web服务器宕机的问题,下面几招可以帮你解决燃眉之急并避免再次出现此类事故。
  网站

  在进行下一步之前,让我们先强调冗余的重要性。过去,冗余解决方案不尽相同,但都涉及到物理硬件的采购和部署实施。如今,虚拟化的广泛应用已造就了雪球效应,影响了冗余平台的设计与实施。企业级环境依旧需要多台服务器,只是没有想象的那么多。无论哪款虚拟化平台,只是简单选择一款而不进行详细规划设计的话,距离减少web服务器宕机和失效时间目标,还有很长的路要走。
  步骤 1:发生什么事了?
  ? 是否是断电,发电机测试以及其他类似问题影响了整体物理环境?
  ? 是否还可以管理服务器?
  这些只是少部分管理员们需要立即回答的问题,在深入诊断问题之前,先解决上述问题。
  步骤 2:最简单的解决方案往往是最好的

  现在你已经检查了所有电缆和其他外围设备,可以试着使用ping命令探测设备状况。幸运的是,ping命令是所有平台通用的,也是最简单的。如果可以在局域网内ping通服务器,接着可以试试从局域网外ping服务器进行检测。这样做可以迅速判断问题是否产生在交换和路由层面,而不是服务器级别。此外,如果Web服务器已经虚拟化,试着ping物理服务器自己的真实IP。这样可以帮助你进一步隔离问题。如果完全无法ping同服务器,而且也已经确定完全检查了网络连接,那么就需要进行更深入的分析了。
  步骤 4:使尽浑身解数,服务器依然宕机
  接下来,我们才去从底层到高层的方式来逐层检查问题,首先检查网络接口和本地网络配置是否正常。DHCP是否启动?Web服务器是否指向正确的DNS服务器?如果是这样,可以根据使用的操作系统平台,检查Web服务是否正常开启。在Windows环境,需要检查服务器是否具有Web服务的角色。在Linux环境下,检查会更复杂,可以试试查找http相关的文件或服务来确保服务器是否正在运行。
  步骤 5:绝境下需要动用绝招

标签

发表评论

11 − three =