堕落的中国教育

我非常赞同一句网络流行语:“你可以无耻,但不能无耻地理直气壮!”管子曰:“礼义廉耻,国之四维,国维不张,国乃灭亡”。时下中国的教育已经到了庸才得势,鲜廉寡耻的境地。除了那两个被殖民过的犄角旮旯与那个孤悬海外的宝岛上的学校还在崇尚“礼义廉耻”外,其他中国境内的教育绝大多数崇尚厚黑(脸皮厚心眼黑),这个国家前途已经着实不容乐观了。最近作为近代中华文明摇篮的某名大学校长,竟然赤裸裸地对即将毕业的学生说什么不挣多少多少钱,就不要来见他,言语之中流露出对于财富的向往。向往财富本来没有错,如果是一个商学院的校长,这种毕业感言无可厚非,可是作为一个首屈一指的近代中华文明摇篮的大学校长,在学生们即将离校之际,不是去鼓励学生遨游科学王国,而是以培养出来多少亿万富豪而沾沾自喜,并将其作为毕业感言送给学生,就不能不让有识这士对这个国家民族的前途忧虑了。
日前,一个学生高考得了五百七十多分,比当地重点大学录取线高出四十多分,可是其同学出于嫉妒,盗取其网络密码,为他报了一个非常普通的大学中的滥专业。事发后,警方介入,迅速破案。并向招生部门提供了相关证明。可是该地招生部门居然说,保护密码是考生的责任,密码丢失责任应该自负,报名后就不能更改。这种法盲,居然都把握着教育的重要部门,中国教育哪里还有什么希望!高等院校招生报考就是一份合同,依据合同法,违背法律的合同是无效的。该考生,被他人盗取密码,违背其意旨乱报学校与专业,是一种明显的违法行为,在公安部门提供合法证据的情况下,这种报考合同应该丧失法律效力。至于考生本人保护密码的责任,可以判定其承担重新报考产生的经济损失。而没有理由维持一个不合法的合同,剥夺考生的合法权利。这么简单的逻辑与常识,身居教育要害部门的公务人员居然不懂(或者出于个人意旨以权欺法),这种体制不改,任何其他形式的教育改革岂不都是劳民伤财。而“坚决不”已经彻底否定了体制改革。此前提下的教育改革也注定是死路一条。
    官本位体制下的教育,行政化泛滥。校长主任一堆一堆的。笔者所在的学校,最多时竟然有一个正校长七个副校长,三十多年中层干部。干部与职员等非教学人员竟然达到全校教职员工四分之一左右。本来校长与中层干部及不兼课的职员都应该走行政途径晋级,可那会很难,而且工资也没有教育技术等级工薪高。所以各公办校的干部与职员多假借教学人员名义走教育技术等级,每到晋级这些人员利用他们的关系网,占据大部分技术职称名额,真正从事教学的,只能象征性地上几个装点一下门面。许多教师拿了一辈子粉笔头,到退休也晋不上高级职称。到是那些从来不上讲台,甚至从未上过讲台的都成了高级教师。今年有些省份开始实行等级工资,被评上本级最高等工资的多是干部与非教学人员。辛苦耕耘讲坛的能弄个中等就是莫大的宽慰了。相当一部分还要被压到最低级,根本涨不上工资。结果,学校看门的,打铃的,为学生保管纯净水的,管食堂的,管宿舍的,管图书馆的(学校图书馆没有阅览任务,只是书库保管员与教材分发员)、团委的、党务的……等等许多都是高级教师,挣着教育界的最高工薪。只有一些被学校用来当作旗号的标牌老师有机会晋上高级职称挣高等级工资。这些老师多数属于领导的红人,常年教由抽出来的最好学生组成的所谓实验班、重点班,进而形成社会影响,成了名师。不懂得潜规则的老师,累死一辈子都只能被冷落。有些一线老师二十来年了,还在初级职称上受煎熬。每当晋级述职(只是个形式,与晋级没有必然关联),听到那些工作在一线的老师多次重复絮叨自己的工作业绩,笔者就仿佛听到“祥林嫂”的呻吟。几十年的心血,最终汇成一句话:“可怜可怜我吧……”
    小学教育,因为中小学教师是个饿不死也撑不着的职业,社会地位极低。所以但凡有点能耐的都不愿意报考小教师范专业。最后愿意报考小教师范专业的,绝大多数都是二三百分(满分750分)的学生。小学教师素质对比改革开放前与改革开放初出现显著的大滑坡。那时候有一些家庭困难的考生,因为师范是公费,都是以优异的中考成绩考入中等师范专业,这部分学生即使升入高中也多是优秀高中生,将来多数能够考入比较不错的重点大学。现在师范也自费了,谁还愿意花钱去从事这种受整个社会蔑视的职业。于是那些自己在上学时就都不及格的学生便选择了小教专业。这样的小学教师,我们的教育大厦根基如何能稳!再过十来年,老一代中等师范专业毕业的小学教师都退休了,剩下这些大专生(中等师范取消后,小学教师都成了大专毕业了,可是质量远远逊于过去的中等师范专业毕业生),中国小学教育简直不敢想象。
    现行师范教育就表明重视教育完全是个谎言。过去那么穷都能够承担师范教育费用(改革开放前师范教育食宿教材等一应费用完全是免费的,而且师范生还有补助,作伙食费用不了,毕业还能到全国旅游一趟。现在国家有了巨大的发展,居然承担不了免费师范教育了,也只有时下中国敢说这是“重视”教育,绝对的中国特色。
    要想改变整个基础教育教师队伍的素质,必须提高教师的社会地位,让教师不能再为生活分散精力(最起码解决教师赡养父亲和孩子、居住、医疗保健的后顾之忧),在此基础上再严格约束广大教师,你只要触红线就一律严惩。在教师面对上不能赡养父母下不能供养孩子,居住、医疗无保障的情况下,任何约束都不会有效力。约束轻了,不起作用;约束重了,就只能逼迫教师们放弃这个职业,这是极不人性的。如果在上不能赡养父母,看着老人受疾病折磨而“无能为力”,面对孩子不能接受正常教育(承担不了孩子接受幼儿到大学的教育费用)而还能“乐业”的教师,就更危险了。这样缺乏良知人性扭曲的教师,岂不要让整个民族都陷入麻木与心灵的扭曲!过去我们的观念是充满奴性的,父母病重还要为了工作而不尽赡养义务,面对自己的孩子因为交不起学费不能接受完整的教育还要无动于衷而继续“耕耘”于讲台,被当作无私奉献来提倡。这是我们今天整个社会道德堕落的重要根源之一。
    这事过去多年了,那次学生聚会后很长时间,笔者才在其他学生的提醒下回想起当年的情节。半个多世纪的特色教育,想恢复国人被扭曲的心灵谈何容易。但至少我们不能再用这种违背自然规律的观念去影响我们的下一代。公而忘私分什么事,你放弃娱乐时间,用来工作,用来服务社会,还可谓公而忘私。可父母、子女的健康不是私,关心他们的健康是正宗的“大义”,是人性中最基本的良知。教会孩子们正确的是非观念并不亚于学习文化课,否则他们的文化水平越高可能对社会的危害越大。
    时下相当一些教师的行为应该严惩,个别教师丑恶行径甚至该杀。可是被洗了脑袋同胞们,你们仔细想一想,这个社会的发展离得开教师这个职业吗?教师的工作积极性能够通过取消待遇严格约束来提高吗?被打压积极性的教师队伍能够承担促进社会发展的重任吗?答案都是否定的。既然社会必须有教师这个职业,只有提高教师的工作积极性才能提高整个社会的公民素质,才能促进社会进步。那就只有一个途径,提高教师的社会地位,提高教师的待遇。在这个前提下,再严格约束惩治不法教师与不道德教师才能从根本上阻止教师队伍的堕落,进而阻止教育的堕落。民族才有希望。

标签

发表评论

6 + seven =