草根今日谈第170期:新疆切糕党”与伊斯兰文化(转载)

  穆斯林给大家的印象不太好

  “新疆切糕党”的事儿过去好多天了,网上的文章也写了不少,微博上的调侃就更多。咸菜一直想凑个热闹也来谈谈切糕,但是前几天确实没时间,没有写。现在热闹的劲儿过去了,写不写呢?咸菜犹豫了一下,还是要写写,因为我觉得这个事儿所反映出来的问题值得大家思考。
  在广东的维族人给人的印象不好,好像全是些强买强卖的,要么就是当小偷的。穆斯林里面,兰州拉面还不错,质量稳定可靠,规矩做生意,我们还经常进去吃点。不过有时也会出状况。有一次我在一家兰州拉面的店里跟同事聊,我说弄点猪蹄吃就好了。结果那个老板娘就开始骂开了,骂什么,也听不懂,我刚开始还以为她骂别人,后来才知道是骂我。那顿饭吃得不舒服。我的那位同事在西北工作过,出来以后,他说:“如果是在西北,他们就会打你了!你啊,以后要注意了,不能在穆斯林的店里说猪肉。”

  伊斯兰教是一种非常了不起的宗教

  大家对伊斯兰的理解,很多是错误的
  穆罕默德圣人出现的时候,正是阿拉伯半岛部落战争激烈,阿拉伯半岛走向统一的时候。用一种什么样的宗教来统一原先各种不同的宗教?穆罕默德是一个生意人,走南闯北,非常有智慧。他看到在阿拉伯半岛不同的信仰太多,不同信仰之间,其实最终还是一个利益的问题,所以要想让大家坐下来,和平统一,最好的宗教应该是没有偶像崇拜的,所有的人,都放弃原来各自的崇拜偶像,都拜倒在一种没有形体的精神力量面前。所以穆罕默德宣称世界上只有一个唯一的真神,叫安拉,这个安拉没有形体,没有任何形象,它只是一种精神力量,它代表了天地间最高的自然法则。在天地开辟之前,就存在,在天地灭亡之后,它也永不磨灭。宇宙诞生之前,宇宙的所有运行法则都已经被安拉规定好了,宇宙一诞生,天地万物就按安拉的旨意运行。这样的一种宣传,在阿拉伯半岛得到了大家的认可,本来大家有不同的偶像崇拜,连年战争,人民不堪其苦。现在穆圣说了,所有的偶像崇拜都是错的,所有人都放弃原来各自的信仰,平等地团结在伊斯兰大旗之下。说实话,这是非常有号召力的,这种宣传最大的好处是,让原来各个不同的部落,体面地放弃了自己的原来各自的信仰,统一到一个没有偶像崇拜的宗教之下了。否则,不管你是确定哪一种偶像崇拜是正教,到最后都是打得你死我活,都不可能统一阿拉伯半岛,而穆圣的伟大之处就是,他发明了一种宗教,宣称最高的神只有一个,而且没有形体。这一年是公元610年,穆罕默德40岁。从那以后,穆罕默德千辛万苦宣传教义20多年,到公元631年,阿拉伯半岛各部落纷纷派代表团到麦地那表示愿意接受伊斯兰教,阿拉伯半岛终于统一在伊斯兰的大旗之下。
  今天我们大家对伊斯兰的理解,很多是错误的。比如我们总觉得伊斯兰教是不宽容的。中东天天打,阿拉伯国家也是天天打。其实这个理解是错的。马克思说得好:“物质决定意识。”宗教的本质是物质的利益,你有什么样的物质利益,你对宗教就会有什么样的理解。教派之间的战争,表面看是宗教引起的争端,其实本质还是为了利益,没有利益的冲突,大家都好说,有了利益的冲突,大家就会从教义中找对方的毛病。就算是同一种宗教信仰,大家也会有不同的政治态度。在利比亚,同样是信仰伊斯兰,有些人支持卡札菲,有些人支持反抗军。我在广东穆斯林群众中也做过走访,大体上来说,年纪大的人反美倾向比较大,支持卡札菲,而年轻人中,大部分人对美国有好感,支持利比亚反抗军。大家注意看一下就知道,对宗教的理解比较偏激的地方,一般都是落后地区,像阿富汗、北非之类的。这些地方就算是没有伊斯兰教,当地人的思想也会很极端。落后地区的人,眼界不开阔,没有文化,就容易走极端。所以你笼统地说伊斯兰就是一种极端的宗教,这肯定是错的。美国佬在全球搞霸权主义,伊斯兰世界与之对抗,然后美国就妖魔化伊斯兰教,这是可以理解的,美国佬的思想现在是世界上的强势思想,所以容易迷惑人,对此我们要有自己清醒的看法。阿拉伯世界民主化,美国支持,我们也要支持,但是美国的帝国主义政策,我们不能支持:这是两回事。

  “新疆切糕党”是少数民族中的败类“新疆切糕党”横行的原因是地方政府没有恪尽职守
  我和我那位阿訇朋友谈到新疆维族在广东这边违法乱纪的事情。阿訇说:“我们穆斯林讲究的是诚实做人,穆圣本人就是一位成功的商业人士,他一生诚实无欺,友善待人,强买强卖的不是穆斯林,实际上是新疆当地的一些二流子,政府管理他们,我们是支持的。”这就说得很明白,二流子每个民族都有,我们不能因为少数民族中有二流子,就否定了他们整个民族。实际上,我们在中国大地上旅行,遇到的最大的二流子永远是政府的贪官,他们天天不想着为人民服务,只想着从人民身上敲诈钱财,你看看全国那么多的公路收费站就知道,谁是最大的强买强卖的二流子。除开政府里面的贪官之外,汉族人的二流子也很多,我有一年到江西南昌,下了火车吃个饭,炒了两个菜,看看价格明明是25元,等我走的时候,对方要收120元,你不给钱,门口就有一个专门剁肉的大师傅,拿个大刀过来在你面前晃。你要报警,根本没人理你,你要再闹,警察就要拘留你。所以新疆切糕确实可恨,但是中国可恨的人太多,这与宗教也没有什么关系。

  对于少数民族中的败类,靠民众个人的力量去对抗肯定是不行的,我们要靠政府。但是中国的地方政府有个特点,那就是欺软怕硬,你如果好说话,一些小官员就天天来敲诈你,比黑社会还要狠得多;如果你真很难缠,你真敢砍死人,而且你们有一帮人,还很团结,那这些小官员一般就对你视而不见。中国地方政府,长期以来对付的都是没有信仰,没有团结传统的汉族人,这些人很好对付,他们一盘散沙,巴不得看到邻居家失火。小官员想对付某个人,就把他揪出来一顿暴打,周围会围许多人看热闹,大部分会幸灾乐祸。但是对付少数民族的流氓,这些政府小官员就有点怵,这些流氓很团结,你打一个,周围的几个一定要上来砍死你,他们坐牢杀头都不怕,因为会有人帮着养他们的父母孩子,他们没有后顾之忧。
  也有人说:我们政府并不怕少数民族,你看我们对东突之类的镇压就很坚决。这是另外一回事。之所以要坚决镇压东突,那是因为东突威胁了政权,你想把我们当官的赶跑,那还得了!我拚命也要镇压。至于新疆切糕,这与政权无关,这只是威胁到了汉族小民的一点合法权益,切糕党敲诈百姓几个小钱,我这个官还是照样当,我为什么要冒着风险处理呢?在中国,只要没有威胁到官员的利益,我们的官员不管对什么事都是不热心的。
  最后还想再聊几句穆斯林为什么不吃猪肉的事儿。阿拉伯半岛是沙漠地区,大家养牛养羊养骆驼,没有猪。猪是周边地区的农耕文明的产物,游牧民族与农耕民族经常打仗,互相仇恨,然后游牧民族就认定猪是肮脏的东西,只有垃圾民族才会吃猪肉。这就是穆斯林不吃猪肉的由来。当然穆罕默德圣人是很开明的,他说如果你在没东西可吃的情况下,也是可以吃猪肉的,只是要永远记住它是肮脏的,如果有牛肉羊肉,就不要吃猪肉。

标签

发表评论

seven + 3 =