德鲁克:做CEO的正确姿势!

  
  特别是对企业来说,经营就像是在爬山,衡量你工作好坏的唯一标准就是你所爬到的高度。
  实际上,经过多少商业先辈的无数次摸索、实践和试错,经营企业的方法都是现成的,它们已经是一些常识一样的存在。
  而常识之所以叫做常识,就是因为不需要再去验证了――红灯停绿灯行,这就是最简单的维持交通秩序的方法,跟这个常识去较劲有什么意义呢?
  治大国若烹小鲜,治企业也是类似的,都需要讲火候讲方法。
  1、一个有效的CEO,从不进行微观管理;
  3、“授权”的意义应该是把可由别人做的事情交付给别人,这样才能做真正应由自己做的事;
  5、若不适当授权,一方面阻碍了下属的积极性;另一方面也容易失去员工的信任;
  实际上这六个要点再提炼的话,不过就是一个“分”字,分权,分责,分工作。
  个人的能力永远是有限的,每个人都是一日三餐一天24小时,就算是不眠不休一个人又能够做多少事?所以,组织的运转必然是需要分事、各负其责,然后以实现共同的利益最大化。
  曾经看一个著名企业家讲课,他拿粉笔在黑板上画了一个圈,但并没有画圆满,留下一个缺口。
  从管理上来说,一个事必躬亲、亲力亲为的老板必然会导致下属对他的依赖性,从而扼杀了员工的积极性和发展空间,并进一步导致了企业的发展受限于老板的局限。
  然后他会列出一个任务清单,在其中挑选出最符合自己能力的任务上,而其他任务则授权给最适合的人去完成。
  所谓管理,就是要通过别人的工作去拿结果,这就决定了一个CEO就必须去赋能、成就他的下属,因为只有他们的能力成长高了,企业才会有更好的结果。
  什么叫领导者?领导者就是有人跟随你,而别人为什么跟随你呢,就是因为你可以带领他们去取得他们此前从没有想象过的成就。
  “在中国不当CEO就是不管事。”
  做老板一定要保持头脑清醒,心里不犯糊涂。俗话说,天下乱乱于百官、百官乱乱于朝廷、朝廷乱乱在帝王,天下一乱肯定是百官乱,县官乱一定乱于朝廷,朝廷乱于帝王,帝王乱于心。
  而且做CEO做老板一定要心口如一,说到做到,“我说的就是我想的,我做的就是我说的。如果有一天我做的和昨天做的不一样,我就会告诉大家我错了。但当时我确实就这么想的,我不会说一套做一套,心口不一。那样,我的员工就不信任我了,社会就不信任我了。”
  这样大家才会服你。
  员工的积极性和信任不是凭空就有的,当你在抱怨下属工作不力,对你不敬服的时候,要先问问自己都干了些什么。
  这就像在战场上,一个将军不在大本营里运筹帷幄,协调部队进攻,却跑到前线去当了炸坦克的敢死队英雄,这样的人都是要枪毙的。
  打仗打的是全局,而不是一城一池之失啊。
  所以,做一个高效合格的CEO,一定要着眼于“全局”,而不是让自己成为“全能”。
  古人讲,一将无能,累死千军。
  经营企业只有一个结果,或成,或败,做CEO最不容易骗人,因为结果从不骗人。

标签

发表评论

18 − 14 =