12首绝美宋词或豪放或哀婉,咏大宋300年(连载5)

  12首美妙绝代宋词,或豪放,或哀婉,或悲愤,咏尽大宋三百年 连载 (5)

  五、欧阳修的大门生,王安石

  

  不得不说,有宋一代,江西这个地方可谓人杰地灵,出了不少才子和朝廷重臣。比如欧阳修、黄庭坚、曾巩、晏殊父子等。王安石也是江西人,出生在有“才子之乡”之称的临川。公元1042年,王安石进士及第。

  王安石是个全才,政治上在众所周知的改革家;军事上曾经指挥熙河路经略安抚使王韶率军进攻吐蕃,收复河、洮、岷等五州,拓地两千余里,受抚羌族三十万帐,创造了北宋军事史上的空前大捷;文学上成就卓著,是“唐宋八大家”之一,“春风又绿江南岸”、“不畏浮云遮望眼”、“总把新桃换旧符”,等等,这些脍炙人口的句子都是出自其笔下。

  

  

  虽然他与苏轼是政治上的对头, 但在文学的道路上却互相钦佩,互相进步, 宋代的文坛的包容性极大,政见不合可以,但不会上升到对其人品和文学才能的攻击。

  

标签

发表评论

19 − nineteen =