2010年考研海天考研押题对照(四)

  真题37题
  下列是有关交通问题的一些调查数据:
  个人反感的不文明开车行为 不文明开车的原因
  2156票 乱停车道
  2269票
  1412票 跟风,随大流
  “加塞儿”,并线不打灯
  1076票 行人不文明导致司机不文明 757票
  1902票 抢黄灯
  某市交管局一年中查处交通违章的数据统计
  其中:机动车违章 112.2万起 54.2%
  行人违章 14.3万起 6.9%
  有专家指出,道路交通上普遍存在的交通不文明现象看似个人的私事,但却折射出某些公民在公共生活领域社会公德和法律意识的缺失。要构建文明出行风尚,既是道德呼唤,也是法律要求。
  (1)为什么文明出行“既是道德呼唤,也是法律要求”?
  【答案要点】
  (2)构建文明的公共生活秩序,需要增强社会公德和法律意识,养成遵守社会公德的遵纪守法的良好行为习惯,学习和把握公共生活中的道德和法律规范,提升自身文明素质。
  
  《海天28题》重点22:弘扬社会主义道德
  首先,在社会主义初级阶段,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度。我国社会主义的道德建设,应当建立在这一基本经济制度基础上,反映这一基本经济制度的要求,为坚持和完善这一基本经济制度服务。
  第三,加快社会主义道德文化建设,有助于保证市场经济沿着社会主义轨道有序、健康的发展。
  首先,为人民服务是社会主义经济基础和人际关系的客观要求;其次,为人民服务是社会主义市场经济健康发展的要求;第三,为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。第四,为人民服务体现着社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一。
  首先,在社会主义道德体系中,集体主义原则是指导人们行为选择的主导性原则;其次,社会主义集体主义强调集体利益和个人利益的辩证统一;第三,社会主义集体主义强调集体利益高于个人利益;第四,社会主义集体主义强调重视和保障个人的正当利益;第五,社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:无私奉献、一心为公,这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标。先公后私、先人后己,这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。公私兼顾、不损公肥私,这是对我国公民最基本的道德要求。
  首先,《纲要》不仅在公民基本道德规范中提出“诚信”,而且在职业道德要求中,再次强调“诚实守信”的重要性。
  第三,诚实守信是职业道德的一项基本要求。
  首先,荣辱观是人们对荣辱问题的根本看法和态度,是一定社会思想道德原则和规范的体现和表达。正确的荣辱观,可以引导人们明辨是非、善恶、美丑,形成正确的自我评价,树立正确的行为导向,产生正确的价值激励,推进自身全面发展和社会全面进步。 “八荣八耻”是社会主义荣辱观的主要内容。
  第三,“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观旗帜鲜明地指出了在社会主义市场经济条件下,应当提倡和赞扬什么、反对和抵制什么,为全体社会成员判断行为善恶、作出道德选择、确定价值取向,提供了基本的价值准则和行为规范。
  最后,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的重要组成部分,是当代中国社会最基本的价值取向和行为准则,对于大学生成长成才和培育文明道德风尚具有重要的规范、激励和指导作用。
  (1)基本原则
  其次,信息自由与社会公共利益有机结合的原则。从充分发挥信息网络功能出发,从社会公共利益出发,对网络上的自由进行必要的限制。
  (2)主要内容
  其次,维护国家安全和社会稳定。有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:利用互联网造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,或者煽动分裂国家、破坏国家统一;通过互联网窃取、泄露国家秘密、情报或者军事秘密;利用互联网煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;利用互联网组织邪教组织、联络邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规实施。
  第四,保护个人、法人和其他组织的人身、财产等合法权利。有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;非法截获、篡改、删除他人电子邮件或者其他数据资料,侵犯公民通信自由和通信秘密;利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索。
  
  1.树立社会主义民主法治观念。首先,社会主义民主法治是社会主义的重要特征;其次,党的领导是社会主义民主法治建设的根本保证;第三,社会主义民主与法治相互依存、相互促进。
  3.树立公平正义观念。一方面,坚持立法公正与执法公正并重。立法公正是执法公正的前提。执法公正是法律公正得以实现的重要形式。执法公正包括多方面的要求:一是坚持合法合理原则,保证一切执法必须符合法律的规定,符合社会的公理;二是坚持及时高效的原则,保证所有案件能得到及时公正的处理;三是坚持程序公正的原则,要以人们看得见的方式实现公正,使裁判或决定的过程变为人们感受民主、客观、公平的过程。另一方面,坚持实体公正与程序公正并重,从法律公正的内涵来看,法律公正包括实体公正和程序公正两个方面。实体公正是指法律上的权利、义务、责任之设定、分配的结果是否正当合理。程序公正是指法律上的权利、义务、责任之设定、分配的过程或程序是否正当合理。
  

标签

发表评论

5 × five =