古龙应该被写入中国现代文学史,进入中小学教材。

本人今天看现代文学史(刘勇主编 北师大出版),居然没有古龙先生的一席之地而列入了王蒙、巴金、金庸这样的人去,我觉得很神奇于是重新找了几个版本的中国现代文学史,但我所纳闷的是不论袁行霈高教版的还是钱理群北大版的情况都一样。我百思不得其解,古龙先生的文学水平绝对不是巴金和王蒙这类人所能想往的境地。
  古龙一生创作出数十部经典小说以及无数深入人心的形象,如李寻欢、陆小凤、楚留香等等。而古龙的文学地位却一直得不到传统文学界的认可,我认为:不论从创作数量、人物形象、社会影响力来看古龙都完全够资格成为中国现代文学史最浓墨重彩的一笔,而古龙的很多经典对话,段落的描写更应该进入中小学语文教材。
  几十年来,古龙的小说,不但风靡了港、台、南洋、欧美,不知使得多少人废寝忘食,连中国大陆,高级干部,也都以能看到古龙小说为幸,这种情形,一直到如今不变。古龙的小说,能吸引每一个人,上至大学教授,国家元首,下至贩夫走卒,仆役小厮,真正做到了雅俗共赏的地步,堪称是中国近代,拥有读者最多的一位小说家之一。我曾经以为男性青年学生才喜欢古龙小说。谁知一调查,出入非常大,许多女学生照样爱读。而且他们的父母亲和许多上了年纪的华人也同样喜欢读。真是到了不分性别、不分年龄的地步!古龙小说的读者群横跨15岁至70岁的年龄层次;从小学生到大学生甚至教授学者也沉醉其中。
  古龙的小说思想深邃,在中国,小说曾长期被视为“小道”。而武侠小说在一些人心目中,则大概又是“小道”中的“小道”,是小说家族里“出身最不好”的一支。传统观念总以为武侠小说除了打斗之外一无是处,其实不然,古龙先生的小说就充满着深邃的思想,其间经常闪现无数哲理的光芒,随处可见:
   这种滋味你有没有尝过?
   这种心情你有没有想过?
   这世界上有很多看来极复杂、极秘密的事,往往都是为了一个很简单的原因而造成的。
   人生既能充满了爱,我们为什么一定要苦苦去追寻爱呢?
    自古以来,“雨”一直是诗人们感伤的代用词。
  
  
  
  
  
  
  
  

标签

发表评论

4 × 3 =