[资讯新闻]汶川小学生研究偷菜论文获科技创新奖(转载)

昨天,来自汶川地震灾区的小学生梁心怡因一篇《小学生参与流行游戏“偷菜”的情况调查》,获得我市青少年科技创新大赛科学研究论文一等奖。梁心怡现在渝中区解放东路第三小学借读,来渝不到两年。
  2008年5月,汶川大地震,梁心怡在四川省绵竹市观鱼镇小学三年级上学。随后,经多方联系,梁心怡来到父母打工的重庆,借读于解东三小。在同学们和老师的关爱下,爱思考、爱动脑筋的她很快成为班上科技创新活动积极分子。
  梁心怡很小就会上网,小小年纪的她是QQ农场“老农”,达到29级。梁心怡说,每天放学回家,第一件事就是打开电脑上网“收菜”。“开始,觉得肯定能控制好自己,没想到竟上了瘾,连上课也在想。”
  “偷菜”为什么有这样大的魅力?在老师的帮助下,从去年9月开始,梁心怡对学校四至六年级的同学及部分初中学生展开调查,300份问卷调查表收到了296份有效问卷。
  调查发现,99%的学生知道“偷菜”游戏,76%的学生都玩过“偷菜”,平均每天花在“偷菜”上的时间是两小时以上。论文中,梁心怡对小学生痴迷“偷菜”游戏的现状等,进行了详尽分析,还提出了自己的意见和看法。
  “也不完全是件坏事。”梁心怡说:“‘偷菜’可帮助我们认识各种各样的植物,了解动物喜欢吃什么植物,还可让我们体会到辛苦工作后的成就感。但上网玩游戏一定要有节制,不能让它影响了我们的生活。”

标签

发表评论

3 × 1 =