(转载)

  中新社台北1月12日电“无论是生活习惯,还是纹脸,云南的独龙族都和我们泰雅人有着惊人的相似度,我非常希望能早日前往神秘的云南怒江腹地去一探究竟。”台湾少数民族无党籍民意代表高金素梅12日在台北接受中新社记者采访时说。
    “七彩云南文化惊艳”民族文化交流访问团12日在台北举行记者会。会后,高金素梅与主办方茶叙时看到身着色彩绚丽的花腰傣民族服饰云南新平县官员,她由衷地赞美“好漂亮”。
    高金素梅告诉中新社记者,“在北京中央民族大学学习期间,我了解到云南一种独有的少数民族独龙族,当我看到生活在云南怒江的满面刺青的纹面女照片的时候,我惊呆了,这与台湾的泰雅人惊人得相似。”
    她说,泰雅人是台湾少数民族中人口数居第三位的族群,聚居地从南投县浊水溪向北延伸分布到宜兰县和平溪为界,占据台湾面积最广的山地。“纹面”是台湾泰雅人的古老传统,也是泰雅人的重要文化之一。“经过后来了解,我发现独龙族的生活方式,例如织布等都和泰雅人几乎一样,我愈发对这个神秘的民族好奇,希望今年能去一探究竟。”
    谈及台湾少数民族对民族文化的传承,高金素梅说,台湾的少数民族没有自己的文字,所以自身的民族文化只能口口相传。部落的传统文化一方面经受着外面世界的冲击,一方面也随着部落人员流失而日渐衰弱。一些传统技艺、生活习俗、语言正滑行在消逝的轨道上。上世纪80年代后,台湾开始推展保护措施。近年来,台湾对少数民族文化的保护意识逐渐加强,从法律上政策上都有所完善,很多少数民族年轻人又重新回到山里去保护和传承本民族的文化。
    高金素梅还表示,希望两岸少数民族文化交流越来越密切,共同推动海峡两岸合作和双赢。
    独龙族是中国人口较少民族之一,目前总人口仅6000多人,集中居住在云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡。独龙江地处怒江大峡谷北部以西,交通极为偏僻,每年有半年因大雪封山而与世隔绝

标签

发表评论

4 + nineteen =